ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
26 марта 2010 | Архив

Курский губернатор будет решать кадровые вопросы без депутатов

Фото: «Коммерсант»

Депутаты Курской облдумы поддержали инициативу губернатора региона Александра Михайлова, согласно которой глава региона не должен согласовывать состав администрации области с парламентом. Против расширения полномочий губернатора выступили коммунисты, заявившие, что «Михайлов хочет подобрать тех людей, которые будут ему полностью лояльны, а депутаты были бы ему помехой в этом вопросе».

В четверг на заседании Курской областной думы депутаты проголосовали за внесение в региональный устав изменений, предусматривающих наделение губернатора полномочиями самостоятельно формировать состав областной администрации.

Как отмечают в пресс-службе регионального парламента, проект новой редакции устава был внесен в облдуму по инициативе Александра Михайлова с формулировкой: привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Напомним, до принятия поправок в устав Александр Михайлов должен был в обязательном порядке согласовывать с региональным парламентом состав администрации Курской области.

За принятие законопроекта проголосовали депутаты от фракции «Единой России» и эсеры, ранее выступавшие против расширения полномочий губернатора. Не голосовали коммунисты, заявившие, что новый закон ограничивает права законодательной власти.

«Фракция КПРФ не проголосовала за внесение этих поправок, потому что мы категорически против того, чтобы губернатор сам определял структуру областного правительства, – сказал «Клубу Регионов» депутат Курской облдумы от КПРФ Александр Анпилов. – Пока Михайлов лично не расскажет нам о своих планах относительно состава своей администрации, мы не будем поддерживать его инициативы».

По словам коммуниста, областной парламент в обязательном порядке должен контролировать исполнительную власть, в том числе и губернатора: «Теперь, когда инициатива губернатора получила поддержку депутатов, ситуация напрочь изменится. Глава области будет сам определять, кого из чиновников куда назначить. Понятно, что Михайлов хочет подобрать тех людей, которые будут ему полностью лояльны и подконтрольны. И депутаты были бы ему помехой в этом вопросе. Да и вообще, никакой губернатор не хочет, чтобы его контролировали».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Маргарита Молокова, напротив, считает, что принятые изменения в устав помогут губернатору мобильнее управлять регионом. «Сегодня губернатор – это топ-менеджер, который должен управлять множеством процессов. Если он будет всякий раз согласовывать свои решения с депутатами, времени на реальные дела у него просто не будет. А контроль над губернатором все равно останется: глава области должен будет отчитываться перед депутатами», – сказала депутат «Клубу Регионов».

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.