Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 августа 2013

В следующем году Курская область планирует закрыть проблему детских садов

Перед началом совещания, посвященного проблемам российского агропромышленного комплекса, состоялась беседа Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Курской области Александром Михайловым, на которой был обсужден ряд актуальных вопросов, в частности обеспеченность маленьких курян детскими садами.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Александр Николаевич, мы с вами сегодня встречаемся в очень знаменательный день, ещё раз поздравляю всех жителей Курской области с этой датой – с 70-летием завершения Курской операции. Действительно важнейшая веха в истории Великой Отечественной войны. А помимо праздничной части у нас есть ещё и содержательная часть. Она заключается в совещании по сельскому хозяйству, которое мы сейчас будем проводить. Но хотел бы с вами в текущем разговоре затронуть другую тему. Мы только что были в новом микрорайоне – хороший микрорайон, современный, и детский сад там есть. Но тем не менее люди, когда с нами общались, говорили: «Нужны ещё детские сады, потому что очередь, не устроиться». Так оно и есть. Расскажите, какова ситуация сегодня, особенно с учётом тех решений, которые были приняты, тех денег, которые были перечислены всем субъектам Федерации, в том числе и вам?

А.Михайлов: Дмитрий Анатольевич, что касается программы по обеспечению населения местами в детских садах, мы, реализуя установки Правительства Российской Федерации, Президента России и приняв свою целевую программу в этом плане, начали работать достаточно системно три года назад. Конечно же, возможности областного бюджета не позволяли решить все вопросы в достаточно короткое время, а люди действительно обращаются, просят. Мы понимаем эти нужды и запросы. Поэтому сегодня о чём я должен Вас проинформировать? На 1 января нынешнего года у нас ещё примерно 4,3 тыс. ребятишек от трёх до семи лет не получили места в детских дошкольных учреждениях. Мы обращались, были одними из тех, кто просил Правительство, Вас о том, чтобы федеральный бюджет поддержал нас. Сегодня, получив поддержку (за что я искренне от имени курян хотел бы Вас и в целом Правительство Российской Федерации поблагодарить), мы с оптимизмом смотрим на то, чтобы выполнить эту задачу в поставленные сроки. То есть 2013 и 2014 годы – это будут годы, когда мы закончим реализацию программы по предоставлению мест детям в возрасте от трёх до семи лет.

Федеральных средств поступило нам ровно столько, сколько мы и запрашивали,  – это 436 млн рублей. Сегодня они уже все в работе, потому что объекты мы начинали строить, капитально ремонтировать за счёт своих областных средств, а теперь добавим федеральные. Мы программу этого года осуществляем даже немного с перевыполнением. То есть в этом году из 4,3 тыс. мест у нас получат места примерно 2,8 тыс. детишек, и в следующем году, в 2014 -м, где-то примерно около 1,5 тыс. детей от трёх до семи лет, которые нуждаются в получении мест в детских садах. Эта проблема для нас решаемая, и мы постараемся уже в следующем году перейти вплотную к её решению в целом, то есть до 2015 года всех детишек обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях, даже с полутора до трёх лет.

Д.Медведев: То есть, проще говоря, вы хотите идти с перевыполнением плана и в следующем году вообще очередь закрыть.

А.Михайлов: Если у нас удачно всё сложится, мы можем в следующем году практически закрыть всю очередь. Мы мобилизуем свои ресурсы. Если ещё будет поддержка, небольшая хотя бы, в следующем году, то эта проблема будет решена и все дети получат места в детских дошкольных учреждениях.

Д.Медведев: Это наша с вами общая задача. Понятно, то, что связано с деятельностью органов власти субъектов Федерации, – это ваша компетенция. В то же время федеральная власть регионы не бросит. Как я и объявлял, мы и в следующем году эту программу поддержки продолжим, именно для того, чтобы ликвидировать очередь во всех субъектах Федерации и, конечно, в Курской области в максимально короткие сроки.

А.Михайлов: Спасибо.

Официальный сайт Губернатора Курской области

 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».