Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 декабря 2010 | Архив

Критики липецкого губернатора отделались опровержением

В Липецке завершился судебный процесс по иску губернатора области Олега Королева и его зама Юрия Божко к сайту Gorod48: чиновники были оскорблены одним из материалов издания. Руководители сайта добровольно согласились опубликовать опровержение, а в областной администрации говорят, что удовлетворены итогом тяжбы и не будут требовать материальной компенсации.

26 октября на сайте Gorod48 была опубликована статья, в которой предприниматель Ирина Озниева утверждает, что стала жертвой «мошеннических» действий: на нее якобы пытаются переложить убытки от хищений денежных средств нацпроекта «Развитие АПК». В статье упоминаются имена вице-губернатора Юрия Божко и его жены. После появления этого материала Божко совместно с губернатором Липецкой области Олегом Королевым предъявил сайту иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Не дожидаясь решения суда, Gorod48 опубликовал текст опровержения, предложенный областной администрацией. Руководители сайта заявили о том, что не хотели опорочить в глазах президента России Липецкую область и «столь высокопоставленного чиновника, как Олег Королев».

Как говорит Николай Добытко, генеральный директор ООО «Курс», которое владеет сайтом, после опубликования этого опровержения была вероятность того, что руководители области отзовут свой иск, но он был изменен. Главные претензии заявителей были связаны с абзацем, в котором утверждается, что «Ирина Озниева столкнулась с мошенническими действиями должностных лиц Липецкого филиала Сбербанка и администрации Липецкой области». «Мы согласились с измененным иском, то есть мы его признали, – сказал Николай Добытко «Клубу Регионов». – Этот абзац действительно мы не можем никак оспорить. Такую формулировку считаю нашей ошибкой. Сейчас мы ждем решения суда в письменном виде, а затем в установленные сроки опубликуем опровержение. В первый раз мы напечатали опровержение в том виде, в котором они (администрация области) требовали. Сейчас торопиться и публиковать его раньше времени мы не будем».

Николай Добытко также посетовал на то, что независимых СМИ в Липецкой области практически нет, а большинство изданий «находятся под крылом областной администрации».

Что касается конфликта властей региона с сайтом Gorod48, то он на данный момент исчерпан. «Все наши исковые требования в полном объеме удовлетворены, – сказала «Клубу Регионов» начальник правового управления администрации области Галина Пивовар. – Ответчики согласны выполнить решение суда. Они расписались о том, что признали иск и заявили, что у них нет доказательств совершения должностными лицами администрации, в том числе Юрием Николаевичем Божко, мошеннических действий. Мы не взыскивали с них компенсацию за моральный вред, чтобы они не говорили, что мы на них наживаемся. Самое главное, что решением суда сведения, которые распространил сайт, признаны клеветническими».

Версия для печати