Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
19 ноября 2018

Владимир Козомазов: Артамонов зря считает, что его назначение врио губернатора гарантирует его избрание

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов в интервью ТАСС заявил, что будет участвовать в выборах главы региона в сентябре 2019г. «Был ли смысл сюда идти, но не принять такое решение? Считаю, что «влип» на шесть лет», – сказал он. Напомним, Артамонов, который до этого был вице-президентом Сбербанка, возглавил Липецкую область 2 октября 2018г. после досрочной отставки Олега Королёва. Политолог, социолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов полагает, что Артамонов ошибочно считает, что его назначение врио губернатора автоматически гарантирует избрание в сентябре 2019г.

«Заявление Артамонова вполне логичное, но другой вопрос, что он делает для того, чтобы победить на этих выборах? Ведь если ты идешь на выборы, то в них нужно побеждать, а не чтобы было так, как в известных регионах, последствия выборах в которых до сих пор до конца не разрешены. Я имею в виду, например, Приморский край, где выборы по существу еще только предстоят.

По всей видимости, Артамонов посчитал, что назначение врио автоматически означает его избрание в сентябре следующего года. Но это, на мой взгляд, не совсем соответствует действительности, поскольку отношение в регионе к нему не просто неоднозначное, но скатывается от нейтрального к негативному. Мы проводили опросы общественного мнения в октябре и ноябре, и в октябре за него были готовы голосовать 5,12%, а сейчас уже 3,2%. А не готовы были 15,95%, а сейчас – 16,7%.

В принципе это уже тенденция, что его электоральная привлекательность не увеличивается, а уменьшается, и, на мой взгляд, это достаточно опасно. Этому способствовало то, что народ не воспринимает его своим. Например, его заявления о цифровой экономике, о цифровом правительстве, индексах KPI, то, как он это преподносит, рассчитаны на более подготовленную аудиторию. Ему нужно менять лексику и говорить об этом в более доступной форме. Люди его не понимали, вся его терминология им неизвестна. А раз народ его не понимает, то он его и не воспринимает, его оценивают как чужеродного человека, от которого лучше отстраниться, чтобы его здесь и не было.

С другой стороны, при Королёве была распространенной практика, когда он в половине восьмого приходил на работу, люди его ждали, передавали ему в руки жалобы. Королёв к этому относился лояльно, принимал эти жалобы, и с ним можно было неформально пообщаться в этом время. Артамонов от этого отказался. С одной стороны, это правильно, потому что работу с жалобами нужно организовывать по-иному. Но инерция, с которой он это делает, создание сайта [artamonovigor.ru], работы с этим сайтом, на данный момент только отдаляют Артамонова от избирателей. Получается, что жалобы ему нельзя и лично передать, и, поскольку сайт работает не всегда корректно, отследить за этими жалобами не всегда удается.

Также сейчас в области широко обсуждается его высказывание на встрече со студентами, что если вы не можете платить за услуги ЖКХ, то это говорит не об их высокой стоимости, а о том, что вы мало зарабатываете. Это тоже не добавило ему популярности среди населения.

И вообще, во всей избирательной кампании Артамонова сейчас больше неизвестных, чем известных. Он непартийный. А от какой партии он будет баллотироваться? По законодательству Липецкой области он не может идти самовыдвиженцем, а инициатив по изменению закона от Артамонова не поступает. Другой вопрос: как за него будут отдавать подписи муниципальные депутаты, если он не будет использовать административный ресурс. Ведь почти все муниципальные депутаты – от «Единой России», и если Артамонов пойдет самовыдвиженцем, отдадут ли они за него голос? А для применения административного ресурса у него, в общем-то, тоже нет административных рычагов. Поначалу он очень резко взялся за кадры, которые остались от Королёва, правда, сейчас отставок стало меньше, но непонятно, готовы ли эти люди на него работать и не держат ли они фигу в кармане – тоже неизвестно. Ведь собственного ресурса у него нет. При этом он ставит задачи создания цифрового правительства, сокращения чиновников, повышения эффективности работы. Но если ты так поступаешь, то нужно понять, готовы ли чиновники к этим сокращениям. И получается неопределенность – что он сможет предложить чиновникам, которые понимают, что после выборов они будут уволены? Готовы ли они на этих условиях содействовать Артамонову?

То, что Артамонов отправил Королёва в Совет Федераций, – это, пожалуй, первый его разумный шаг, направленный на то, чтобы выиграть выборы. Это грамотное решение с точки зрения получения административного ресурса, однако жителями региона оно воспринимается не очень позитивно. Они от Королёва устали, а сейчас они увидели, что хрен редьки не слаще, и кадрового обновления в регионе, на которое они рассчитывали, не произошло. Они-то ждали, что с королёвскими, по их мнению, коррумпированными чиновниками будет покончено. Но ничего не покончено, и они, можно сказать, оказались в фаворе, а Королёв не только ничего не потерял, но даже получил повышение, поскольку он вышел на федеральный уровень.

Так что вполне возможно, что в нашем регионе повторится сценарий выборов в Хакасии и Хабаровском крае, тем более что мы еще не знаем, кто будет оппонентом Артамонова и кто будет в его штабе».

Версия для печати
Липецкая область
политолог

Председатель Клуба избирателей Липецкой области