Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 июня 2016

Колыма готовит школы к одной смене

Фото: Управление информационной политики правительства Магаданской области

Власти Магаданской области разработали дорожную карту по ликвидации двусменного режима обучения в школах. Планируется, что к 2020г. на Колыме 91% школьников будет учиться в первую смену. Полная ликвидация второй смены в Магаданской области ожидается к 2025г. В регионе планируется ввод дополнительных мест в школах, реконструкция образовательных учреждений и строительство новых школ. По словам экспертов, переход на одну смену даст дополнительные возможности системе образования.

Вопросы ликвидации двусменного режима обучения в школах обсуждались на совещании в правительстве Магаданской области. Губернатор Владимир Печёный напомнил, что ликвидация второй смены в регионе проходит в рамках федеральной программы содействия созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях.

По словам министра образования Магаданской области Анжелы Шурхно, к 2020г. на Колыме 91% школьников будет учиться в одну смену. Она сообщила, что в прошлом году дополнительно 200 детей уже перешли на обучение в первую смену. Этого удалось достичь за счет привлечения новых кадров, использования дополнительных площадей, оптимизации расписания. «Помимо прочего, в школах мы проводим ремонт дополнительных помещений, что также обеспечивает появление новых мест для учащихся. Например, в магаданской гимназии №24 мы планируем провести реконструкцию, что позволит перевести еще 25 детей на обучение в первую смену», - сказала Шурхно.

Депутат Магаданской облдумы Эдуард Козлов подчеркнул важность перевода школ на обучение в одну смену: «На мой взгляд, однозначно есть преимущества обучения в школах в одну смену. Во-первых, удобнее учиться в световой день. Во-вторых, остается достаточно времени, чтобы дополнительное развитие ребенку организовывать. Если такое в реалии удастся осуществить то, это будет серьезный успех».

По словам Козлова, главная сложность в реализации проекта -нехватка помещений для учащихся.

Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что многое в этом вопросе будет зависеть от региональных властей: «Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, многое будет зависеть от умений региональных властей перераспределять средства и направлять их на строительство новых или переоборудование имеющихся школ».

Первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что переход на одну смену даст дополнительные возможности системе образования: «Есть соответствующее поручение президента о переводе обучения в школах на одну смену, и сейчас регионы стараются его исполнить. Конечно, односменная работа школы гораздо удобнее с точки зрения организации внеурочной работы с детьми, дополнительного образования, групп продленного дня, школы полного дня и так далее. Задача правильная и логичная».

Стоит сказать, что в Магаданской области разработана дорожная карта, согласно которой предусмотрены различные мероприятия, по ликвидации двусменного режима обучения. В частности планируется ввод дополнительных мест в школах, реконструкция образовательных учреждений, строительство школ. «В настоящее время мы изучаем типовые проекты по строительству школы, которые включены в общероссийский реестр. Есть несколько вариантов, но они требует доработки согласно местным требованиям сейсмичности и климатических условий. На строительство потребуется более трех лет», - рассказала Шурхно.

Глава Колымы заявил, что в настоящее время необходимо решить вопрос с финансированием строительных работ, поскольку, согласно федеральной программе, предусмотрено два варианта: либо возмещение затрат, либо софинансирование. «Нам необходимо заложить средства в следующем году на строительство нулевого цикла, а также найти подходящий проект. Возведение школы в Магадане – это важная составляющая в ликвидации второй смены обучения и мы должны сделать всё, чтобы наша система образования полностью соответствовала общероссийским требованиям», - подчеркнул Печёный.

Полная ликвидация второй смены в Магаданской области ожидается к 2025г.

Версия для печати