Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 октября 2020

Эксперты: срыв конкурса на пост мэра Магадана – недоработка губернатора Носова и его команды

Ни одной заявки не поступило на конкурс в мэры Магадана. Теперь гордума должна назначить новый конкурс. Эксперты говорят, что это недоработка губернатора Сергея Носова и его команды. При этом эксперты отмечают, что действующий глава города Юрий Гришан не устраивает Носова, и он хочет видеть в этой должности своего человека.

В конкурсную комиссию по выборам мэра Магадана не поступило заявлений от желающих стать главой города. Прием документов завершился 20 октября.

Заявки от кандидатов должны были рассмотреть 23 ноября. Однако теперь гордума Магадана должна назначить новый конкурс. До назначения нового главы города полномочия действующего мэра Юрия Гришана продлеваются.

Политтехнолог Андрей Кудисов считает, что ситуация с отсутствием желающих участвовать в конкурсе на пост мэра Магадана является показательной: «Это говорит о том, что претенденты на власть стали более адекватно оценивать те реалии, с которыми им придется столкнуться, когда они займут ту или иную руководящую должность. Тот факт, что на конкурс на замещение должности мэра Магадана не поступило ни одной заявки, говорит о том, что дела в городе не очень хороши. Видимо, люди, знающие реальность на месте, понимают, что всё сложно».

В то же время Кудисов отметил, что срыв конкурса является недоработкой региональных властей: «К нынешнему мэру были вопросы у губернатора Магаданской области Сергея Носова. Но подготовить мэру альтернативу не удосужились и получили вот такой результат. Проблема в том, что у губернатора нет опоры в лице человека, который бы возглавил областной центр. А кадровая работа -это ,в том числе, зона внимания внутриполитического блока региональной власти».

Главный редактор независимого информационного портала «Весьма» Андрей Гришин не исключает, что конкурс на пост мэра Магадана не сумели провести с первого раза, поскольку не решился вопрос с кандидатом от областных властей: «Избранная гордума лояльна действующему мэру. И если бы он подал заявку, то проблем с утверждением его в должности не было бы. Почему заявки не подали он или другие кандидаты - остается вопросом. Я думаю, что что-то зависло в правительстве региона. По некоторым признакам предположу, что областные власти искали замену действующему мэру, но, видимо, в основные сроки не успели уложиться. То ли не нашли никого, то ли люди, которых нашли, отказались принимать участие в конкурсе, потому что должность мэра Магадана расстрельная. В настоящее время губернатор не в регионе. И возможно, до его приезда вопрос о мэре города решили отложить. Вопрос :кто станет мэром, скорее всего, будут решать в правительстве региона. Не исключено, что если никого не найдут, то может остаться действующий мэр».

При этом Гришин отметил, что существует определенная напряженность в отношения Носова и Гришана: «Противоречия в отношениях губернатора и мэра были. Сейчас из публичного поля эти проблемы пропали. Но последние полтора-два года можно было наблюдать определенную конфронтацию. В правительстве Магаданской области были недовольные действиями мэрии в определенных вопросах, а мэр делал выпады по поводу финансирования города, что правительство деньги не выделяет. Губернатор заинтересован в появлении своего человека на посту мэра Магадан. А Гришана нельзя назвать таковым».

Эксперты также отмечают, что конкретные фамилии возможных кандидатов на пост мэра Магадана не называются, однако различные сценарии по этому поводу обсуждаются. «На уровне рассуждений рассматривался вариант с мэром женщиной. Рассматривался вариант с переходом на пост мэра одного из действующих региональных министров, к примеру министра ЖКХ, либо кого-то из замгубернаторов или новой команды Носова, то есть, человека приезжего. Видимо, ни один из этих вариантов не сыграл, и поэтому со своей кандидатурой власти региона не определились», - сказал Гришин.

По данным СМИ, заседание гордумы Магадана, где будет объявлен новый конкурс на пост мэра, должно состояться на следующей неделе. В таком случае выбрать главу города депутаты смогут в середине декабря.

Версия для печати
Главное