Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 марта 2015

Единороссы готовят Печеного к выборам

Фото: primamedia.ru

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный может войти в список «Единой России» на выборах в заксобрание региона. Представители оппозиции считают, что ЕР не получит эффекта от привлечения главы региона. В то же время первый секретарь обкома КПРФ Сергей Иваницкий отметил, что использование фигуры губернатора на выборах депутатов «нарушает принцип демократии».

«Единая Россия» в Магаданской области накануне выборов в заксобрание региона проведет праймериз по открытой схеме. Таким образом, участие в предварительном голосовании смогут принять как представители партии, так и любые беспартийные граждане.

В то же время магаданские единороссы рассказали «Коммерсанту», что рассматривают возможность вхождения в партийный список на выборах губернатора Владимира Печеного.

Первый секретарь Магаданского областного отделения КПРФ Сергей Иваницкий считает, что ЕР не получит эффекта от привлечения в свой список главы региона: «Единая Россия» идет по стандартной схеме. Они берут первое лицо и ставят в список для того, чтобы привлечь избирателей. Мне кажется, ничего они от этого не выиграют, потому что избиратели понимают, что Печеный потом будет сниматься со списка и уступать мандат другому. Так что это никакого эффекта на выигрыш не даст. Упорно повторяется ЕР. Я думаю, что это нарушает, может, не закон, но принцип демократии».

По мнению Иваницкого, губернатор может помочь ЕР только административным ресурсом.

В то же время Иваницкий утверждает, что в Магадане уже висят предвыборные плакаты с изображением губернатора, мэра города и руководителя регионального отделения «Единой России». «В ЕР заявили, что будут проводить праймериз и общую тройку выбирать на праймериз. Однако по всему городу плакаты с первой тройкой уже висят. И смысл проводить тогда праймериз? У партии должен быть лидер партийный, чтобы его ставить в список первым. И это выборы в заксобрание, при чем тут губернатор?»

Руководитель фракции ЛДПР в Магаданской облдуме Сергей Плотников отметил, что участие в партсписках VIP-персон – распространенная практика многих партий: «Включение губернатора в список может помочь «Единой России». Поднимет рейтинг партии. Привлечение известных лиц – это общепринятая практика. Мы тоже привлекаем людей от партии. Это повышает узнаваемость списка».

Председатель Магаданского регионального отделения партии «Родина» Юлия Матвеева также считает, что привлечение Печеного даст дополнительные очки единороссам: «Дело в том, что Владимир Печеный является активным лидером. Он имеет поддержку у населения, у него высокий рейтинг. ЕР просто пытается найти лучших кандидатов. Кандидатура Печеного сыграет роль для любой партии».

Напомним, что выборы в заксобрание Магаданской области пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное