Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2009 | Архив

В Магадане с годовщиной начала контрнаступления под Москвой поздравили Марию Колбину

Сегодня в Магаданской области проживает 114 фронтовиков, из них только один ветеран участвовал в битве за Москву – Мария Андреевна Колбина.

Мария Андреевна была санитаркой все 200 дней, которые длилось сражение за столицу нашей Родины. Она попала на фронт хрупкой девушкой из небольшого уральского села. Несмотря на молодой возраст, она спасла десятки жизней советских солдат.

Мария Колбина воевала в составе первого украинского, второго белорусского и прибалтийского фронтов. Имеет награды: орден «Отечественной войны II-й степени», медаль за оборону Москвы, медаль «За победу над Германией», знак «Отличник санитарной службы». В Магадан приехала после войны, работала в детской библиотеке. Сегодня в колымской столице живут и трудятся её дети и внуки.

Марине Андреевне в декабре исполняется 94 года, но она с оптимизмом смотрит в будущее и надеется принять участие в праздничных мероприятиях посвящённых 65-летию Победы весной 2010 г.

«Я сама из семьи долгожителей, моя бабушка прожила 110 лет, дед 98, тётя – 101 год», – говорит Мария Колбина.

По поручению губернатора Николая Дудова Марию Андреевну поздравила заместитель губернатора Валентина Соболева и преподнесла ей цветы и подарок. Поздравить Марию Колбину приехал и председатель областного Совета ветеранов Владимир Ефремов.

«Мы бесконечно благодарны вам и всему вашему поколению за стойкость и самоотверженность, которые вы проявили в годы Великой Отечественной войны, – отметила Валентина Соболева. – Для нас очень важно, что в нашей области живёт непосредственный участник и свидетель тех героических событий, что сохраняется связь между поколениями и память о подвигах наших предков», – подчеркнула Валентина Николаевна.

Битва под Москвой в 1941 – 1942 гг. была одной из крупнейших в истории второй мировой войны. В течение 203 суток шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон сражались свыше 7 млн. солдат и офицеров, около 53 тысяч орудий и минометов, около 6,5 тысяч танков и штурмовых орудий, более 3 тысяч самолетов. Битва под Москвой явилась решающим сражением первого года Великой Отечественной войны, которое сорвало планы «молниеносной войны» против Советского Союза.

В ходе битвы советской армии удалось остановить наступление германских войск на столицу СССР – город Москву, а 5-6 декабря 1941 г. перейти в контрнаступление. Это было первое поражение немецкого вермахта во второй мировой войне.

magadan.ru

Версия для печати