Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 марта 2010 | Архив

Магаданский губернатор совещается в Страсбурге

Губернатор Колымы Николай Дудов прибыл во Францию, чтобы принять участие в заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В числе обсуждаемых тем – соблюдение прав человека, защита окружающей среды и развитие местной демократии.

Пресс-секретарь губернатора Магаданской области Саркис Тарутин сообщил, что Николай Дудов включен в число участников пленарного заседания Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которое 17 марта открывается в Страсбурге. Российскую Федерацию возглавляет заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

Делегатам предстоит выбрать генерального секретаря Конгресса на пятилетний срок, провести дебаты о влиянии финансового кризиса на местном и региональном уровне, обсудить роль местных и региональных властей в соблюдении прав человека.

Конгресс местных и региональных властей – одно из трех основных подразделений Совета Европы, члены которого и их заместители представляют свыше 200 тыс. местных и региональных органов власти из 47 государств.

Отметим также, что Конгресс является консультативным органом Совета Европы. Комитет министров и Парламентская ассамблея Совета Европы консультируются с Конгрессом по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти, представляемых в Конгрессе. Высшим органом является пленарная сессия, созываемая один раз в год, на которой принимаются наиболее важные документы.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.