Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2010 | Архив

На карамкенском хвостохранилище будет проведена полная рекультивация

На месте проведения работ по укреплению дамбы карамкенского хвостохранилища побывал губернатор Николай Дудов.

Сейчас специалисты местного дорожного предприятия ДЭП 249 занимаются расчисткой водоотводного канала на ручье Туманный вокруг дамбы хвостохранилища – удаляют со дна старую металлическую обшивку, вырубают деревья, могущие стать причиной затора талых вод и готовятся к работам по углублению русла. Одновременно проводится укрепление дамбы хвостохранилища скальными породами.

Как рассказал губернатор, сегодняшние мероприятия принимаются для того, чтобы обезопасить пос. Карамкен в пору весеннего паводка. Они должны завершиться к 1 мая. Конечным же итогом проведения работ на хвостохранилище станет полная рекультивация земель и возвращение ландшафта в естественное состояние. Все отходы деятельности карамкенского горно-обогатительного комбината должны быть надёжно захоронены. Проект рекультивации сегодня разрабатывают магаданские и хабаровские учёные.

По словам Николая Дудова, несмотря на то, что рекультивация потребует значительных финансовых средств, областная администрация готова заложить их в бюджет. Кроме того, администрация продолжает настаивать на признании посёлка Карамкен закрывающимся, так как там нет ни одного действующего предприятия.

«Вопрос о необходимости расселения пос. Карамкен я не раз ставил перед федеральными органами власти. Во время моей последней командировки в Москву я ещё раз встречался по этому поводу с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Сегодня Минрегион на основе нашей информации подготовил письмо на имя председателя правительства Владимира Путина, в котором обосновывается необходимость признания посёлка Карамкен закрывающимся. Я надеюсь на положительное решение председателя правительства», – сообщил Николай Дудов.

Глава региона также сообщил, что на карамкенском хвостохранилище постоянно проводится экологический мониторинг на предмет выброса вредных веществ в окружающую среду. «По данным специалистов, сегодня здоровью карамкенцев ничего не угрожает, но мы всё равно продолжаем следить за экологической безопасностью хвостохранилища, так как этот вопрос беспокоит людей», – отметил губернатор.

magadan.ru

Версия для печати
Главное