Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 августа 2010 | Архив

Николай Дудов занялся безопасностью и качеством перевозок

По поручению губернатора Николая Дудова на Колыме начата разработка областной целевой программы развития транспортной доступности населения. С ее помощью планируется модернизировать автомобильные и авиаперевозки, повысить их безопасность, активизировать рыночные отношения в транспортной сфере.

На заседании областной администрации, которое провел губернатор Колымы Николай Дудов, обсуждался вопрос транспортной доступности населения. Глава региона отметил, что для населения территории это один из жизненно важных вопросов, а для администрации области – одно из важных направлений работы.

«Организация социально значимых перевозок в Магаданской области регулируется областным законодательством, – сказал Николай Дудов. – Принят перечень маршрутов, в том числе и воздушных, который частично финансируется за счет средств областного бюджета. Например, на 2010г. предусмотрены субсидии авиакомпаниям-перевозчикам в размере 30,2 млн. рублей. А для сдерживания тарифов и организации транспортной доступности населения автомобильным транспортом в регулярном пригородном и межмуниципальном сообщении предусмотрены субсидии перевозчикам для компенсации выпадающих доходов в размере 9,3 млн. рублей. Мы должны не только сохранить, но и увеличить объемы и качество услуг и автомобильных, и авиаперевозок на местных маршрутах, чтобы не было нареканий от колымчан на отсутствие маршрутов, удобств при перевозке, грубость и непрофессионализм водителей и так далее. Вопрос транспортной доступности населения на постоянном контроле областной администрации».

Отмечено, что основной проблемой автомобильного транспорта является износ до 95% парка пассажирского транспорта общего пользования. Основная причина – отсутствие средств у перевозчиков для модернизации и обновления подвижного состава, что оказывает негативное влияние на безопасность перевозок. На обновление автобусного парка необходимо около 45 млн. рублей.

Что касается обеспечения жителей региона воздушным транспортом, то, как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, для организации социально значимых местных авиаперевозок используется сеть аэропортов и взлетно-посадочных площадок. Она включает, кроме аэропорта «Магадан», два аэропорта регионального значения Северо-Эвенска и Омсукчана, а также 15 постоянно действующих и временных посадочных площадок.

«Несмотря на то что региональные аэропорты имеют необходимые комплексы зданий и сооружений, основной их проблемой является износ аэродромной инфраструктуры. Между тем мероприятия по реконструкции, модернизации и восстановлению инфраструктуры региональных аэропортов будут поэтапно решаться при реализации механизма государственного управления и финансирования с включением указанных аэропортовых комплексов в федеральное казенное предприятие «Аэропорты Колымы», – сказал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта областной администрации Сергей Волобуев.

По словам Сергея Волобуева, несмотря на положительный социальный эффект по созданию и улучшению авиатранспортной инфраструктуры, решение проблемы сохранения и постепенного увеличения объемов и качества услуг авиаперевозок на местных воздушных линиях в Магаданской области затруднено из-за постоянно возрастающих затрат и недостаточного финансирования.

Губернатор Николай Дудов поручил департаменту дорожного хозяйства разработать областную целевую программу развития транспортной доступности населения, которая включила бы мероприятия по модернизации и обновлению подвижного состава, повышению безопасности перевозок, доступности и качества услуг транспортного комплекса для населения, развитию рыночных отношений на транспорте. В целом программа должна быть одним из условий повышения качества жизни населения и социально-экономического развития региона.

Версия для печати