Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2010 | Архив

Магаданский губернатор обещает «мягкий» перевод стрелок

Магаданская областная дума поддержала обращение губернатора Николая Дудова о необходимости сократить на один час временную разницу региона с Москвой. Губернатор отметил, что «сближение» пройдет мягко – жителям области просто не надо будет переходить в следующем году на летнее время». Депутаты проголосовали единогласно и уже обратились к главе правительства РФ.

Губернатор Колымы Николай Дудов принял участие в заседании областной думы, на котором депутаты обсудили необходимость перехода региона в десятый часовой пояс. Первый заместитель председателя Магаданской облдумы Анатолий Широков сказал «Клубу Регионов», что решение о сокращении разницы с Москвой поддержали все депутаты: «И сегодня же мы приняли обращение к председателю правительства РФ о переходе на новое время весной – «Москва+7». Ранее было обращение губернатора в думу, мы его тоже рассматривали».

Отметим, что в преддверии заседания облдумы глава Магаданской области Николай Дудов обсуждал данную инициативу с фракцией партии «Единая Россия», где подчеркнул, что «сокращение временного разрыва с Москвой необходимо для качественной связи с федеральным центром, общения с родственниками и друзьями, живущими в центральных районах страны».

Николай Дудов подчеркнул: «Часть дальневосточных регионов – Сахалин, Камчатка – настаивают на сокращении временного разрыва сразу на два часа. Связана такая позиция с экономическими отношениями с Японией, у которой разница с Москвой составляет всего пять часов. Но нам подобное сокращение часовых поясов невыгодно, мы обязаны создать благоприятные условия для использования светового дня. Поэтому и считаем необходимым осуществить переход из 11-го часового пояса в десятый, а не девятый. Более того, «сближение» с Москвой на час пройдет для колымчан мягко – жителям области просто не надо будет переходить в следующем году на летнее время».

Как пояснила нам советник магаданского губернатора Инна Кудзиева, решение принималось не спонтанно, а по результатам работы специальной комиссии областной администрации, которая учитывала мнение ученых, общественности и результаты социологического опроса. «В принципе, все пришли к мнению, что никаких негативных последствий потеря этого часа не несет. Более того, фактически этого никто не почувствует, т.к. весной мы просто не перейдем на летнее время. А вот с экономической точки зрения и с административной это гораздо удобнее, потому что, например, чтобы нам связаться с Москвой, решить какие-то вопросы, как правило, приходится ждать конца рабочего дня», – добавила Инна Кудзиева.

Версия для печати
Главное