Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 января 2011 | Архив

Николай Дудов поблагодарил учителей за самоотверженную работу

В Магадане прошла торжественная церемония закрытия Года учителя в Магаданской области. Педагогов приветствовал губернатор Николай Дудов.

Глава региона отметил, что подведение итогов года учителя – очень важный этап в развитии и реформировании системы российского образования.

«Во время Года учителя мы постарались акцентировать внимание на учительской профессии, на проблемах и трудностях, которые еще не решены; совместно намечаем пути дальнейшего развития регионального образования», – сказал губернатор.

В Год учителя особое внимание было уделено популяризации и повышению престижа педагогической профессии через региональные и муниципальные средства массовой информации. Специально для формирования позитивного образа педагога в областном ежегодном конкурсе профессионального журналистского мастерства «Золотое слово Колымы» была предусмотрена номинация, посвящённая Году учителя. Десятки публикаций и репортажей рассказывали колымчанам о педагогических династиях, молодых креативных учителях, об уникальном опыте воспитания и образования детей.

«Конечно, главную роль в создании уважительного, доброго отношения к учителю играют лучшие представители этой профессии – победители творческих конкурсов, педагогических форумов, смотров, фестивалей. В 2010 году на поддержку лучших учителей, воспитателей, лучших школ в форме грантов и премий было направлено около 4 миллионов рублей», – подчеркнул Николай Дудов.

Губернатор особо обратил внимание на ряд меры социальной поддержки педагогических работников.

«Впервые был принят областной закон о денежных выплатах молодым специалистам в течение трех лет, пришедшим в бюджетные учреждениях, включая образовательные. С 1 октября было произведено повышение базовых окладов на 3,5%, увеличен минимальный размер оплаты труда. Согласен, что пока этого недостаточно. Но мы планируем дальнейшее повышение размера оплаты труда работников бюджетной сферы и в 2011 году», – пообещал Николай Дудов.

Меры социальной поддержки наших педагогов были приняты и на уровне муниципалитетов: улучшены жилищные условия 32 семьям учителей; учреждены премии и гранты; проведены праздники – чествования лучших педагогов в поселках, микрорайонах города. Более 550 педагогов отмечены в Год учителя государственными, отраслевыми, региональными наградами, знаками, премиями. По мнению Николая Дудова, реализованные в Год учителя системные мероприятия способствовали большей открытости, гласности в работе образовательных учреждений, привлечению внимания общественности и населения к проблемам и нуждам образования.

«Год учителя завершен. Но работа по укреплению авторитета и повышению социального статуса педагога, безусловно, будет продолжаться. На это нас нацеливает и Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Ещё многое нужно сделать, для того чтобы наши дети могли получать качественное, конкурентное образование, а педагоги имели возможность творчески работать, постоянно совершенствовать свою квалификацию и получать за это достойное вознаграждение. Но все-таки самое главное то, что мы стали заниматься проблемами школы, учителей, семьи на профессиональном уровне», – подвел итог Николай Дудов.

Губернатор поблагодарил всех учителей региона за благородный, самоотверженный труд, пожелал им счастья любви и благополучия.

Николай Дудов вручил педагогам почетные грамоты и благодарственные письма.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати