Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2011 | Архив

Дудов оставил выбор за Оротуком

Магаданский губернатор Николай Дудов встретился с жителями села Оротук, большая часть которых хочет переехать, т.к. село бесперспективное. Губернатор предложил: переезд в пределах области можно решить быстро, а расселение в другие регионы требует согласования с федеральным центром.

Получив обращения от жителей национального села Оротук, глава Магаданской области Николай Дудов встретился с ними лично. В обращениях отмечалось, что производства и предприятий в Оротуке нет, в основном люди живут за счет личных дворовых хозяйств. Кроме того, до поселка можно добраться только по зимнику. Есть сложности с доставкой лекарств и оказанием медицинской помощи. Поэтому большая часть людей планирует скорее переехать в более благополучные места, а меньшинство не желает оставлять родное село.

На встрече в Оротуке Николай Дудов подчеркнул: «Мы обратили внимание на те сложности, которые в селе есть. Они касаются и здравоохранения, и образования, и социальной поддержки населения. Я думаю, что совместно с районной властью мы учтем пожелания жителей».

Что касается просьбы жителей Оротука – помочь с переездом, то, по словам губернатора, для этого «есть и законодательная база, как федеральная, так и региональная».

Напомним, ранее глава Колымы долго добивался от федеральных властей закрытия поселка Карамкен и расселения людей в другие регионы. Учитывая этот опыт, населению Оротука предложены два варианта. Первый: если они хотят переехать на материк, предстоит длительное ожидание. Второй вариант: более оперативное переселение в пределах Магаданской области.

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Инна Кудзиева, во втором случае «решение федерального центра не требуется. Средства на то, чтобы расселить жителей при их согласии в пределах Тенькинского района или вообще Магаданской области, в бюджете в принципе есть. Если посчитать, сколько средств расходуется за год на содержание зимника (дороги, которая действует только зимой и ведет к этому селу), на завоз угля и другие хозяйственные нужды, то этой суммы как раз хватит на то, чтобы приобрести всем жителям села хорошие квартиры в районном центре. То есть сейчас решение только за ними – согласны они на такой вариант или нет».

Добавим, что в поселке Оротук осталось всего 47 человек, две трети из которых – представители малочисленных народов Севера.

Версия для печати