Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 февраля 2011 | Архив

Дудов оставил выбор за Оротуком

Магаданский губернатор Николай Дудов встретился с жителями села Оротук, большая часть которых хочет переехать, т.к. село бесперспективное. Губернатор предложил: переезд в пределах области можно решить быстро, а расселение в другие регионы требует согласования с федеральным центром.

Получив обращения от жителей национального села Оротук, глава Магаданской области Николай Дудов встретился с ними лично. В обращениях отмечалось, что производства и предприятий в Оротуке нет, в основном люди живут за счет личных дворовых хозяйств. Кроме того, до поселка можно добраться только по зимнику. Есть сложности с доставкой лекарств и оказанием медицинской помощи. Поэтому большая часть людей планирует скорее переехать в более благополучные места, а меньшинство не желает оставлять родное село.

На встрече в Оротуке Николай Дудов подчеркнул: «Мы обратили внимание на те сложности, которые в селе есть. Они касаются и здравоохранения, и образования, и социальной поддержки населения. Я думаю, что совместно с районной властью мы учтем пожелания жителей».

Что касается просьбы жителей Оротука – помочь с переездом, то, по словам губернатора, для этого «есть и законодательная база, как федеральная, так и региональная».

Напомним, ранее глава Колымы долго добивался от федеральных властей закрытия поселка Карамкен и расселения людей в другие регионы. Учитывая этот опыт, населению Оротука предложены два варианта. Первый: если они хотят переехать на материк, предстоит длительное ожидание. Второй вариант: более оперативное переселение в пределах Магаданской области.

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Инна Кудзиева, во втором случае «решение федерального центра не требуется. Средства на то, чтобы расселить жителей при их согласии в пределах Тенькинского района или вообще Магаданской области, в бюджете в принципе есть. Если посчитать, сколько средств расходуется за год на содержание зимника (дороги, которая действует только зимой и ведет к этому селу), на завоз угля и другие хозяйственные нужды, то этой суммы как раз хватит на то, чтобы приобрести всем жителям села хорошие квартиры в районном центре. То есть сейчас решение только за ними – согласны они на такой вариант или нет».

Добавим, что в поселке Оротук осталось всего 47 человек, две трети из которых – представители малочисленных народов Севера.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».