Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2011 | Архив

На Колыме обсудили вопросы поддержки общественных объединений

Заместитель губернатора Валентина Соболева провела заседание по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области.

Валентина Соболева напомнила, что основными функциями Совета являются координация деятельности структур гражданского общества в регионе, оказание им содействия в процессе становления, объединение усилий в реализации ими социально-значимых проектов для территории. Проанализировав Послание Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010года, Валентина Соболева обозначила приоритетные направления деятельности Совета и общественных организаций на перспективу и текущий 2011год.

Активное привлечение некоммерческих общественных организаций к участию в оказании социальных государственных услуг – одна из задач, поставленных Президентом. Начальник департамента культуры и социального развития мэрии г. Магадана Юрий Казетов отметил, что Магадан имеет положительный опыт по данному направлению. Так, успешно реализован муниципальный заказ на организацию службы телефона доверия, услуга оказалась востребованной у жителей областного центра.

Общественные и некоммерческие объединения выступают инициаторами работы с определенными группами незащищенных слоев населения. Результативно ведется работа с инвалидами, многодетными и кризисными семьями, людьми с алкогольной и наркотической зависимостями. Предлагается психологическое и юридическое консультирование, патронат нуждающихся семей, организация досуга.

На Совете рассмотрели вопросы поддержки родовых общин КМНС. Обозначена необходимость привлекать коренных малочисленных народов Севера к оказанию некоторых социальных услуг. Их перечень предстоит определить. Предложения по данному вопросу внесут губернатору Николаю Дудову с целью реализации Послания Президента по данному направлению.

Исполняющая обязанности начальника управления по связям с общественностью и национальным вопросам Елена Комзолова сообщила, что подведены итоги заседания конкурсной комиссии по рассмотрению проектов общественных организаций на получение субсидий из областного бюджета. Предложены значимые для территории проекты. Так, региональная женская организация «Содружество женщин Колымы» намерена работать по комплексному решению проблем семьи, материнства и детства. Решение этих вопросов будет рассмотрено на втором региональном женском форуме. Валентина Соболева пригласила присутствующих в зале к участию в предстоящем обсуждении проекта. «Акцент в Послании Президента сделан на детстве. Более 36 тысяч жителей нашего региона дети и молодежь. Необходимо более активное участие в общественной работе с детьми», – отметила Валентина Соболева.

На Совете по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области в адрес их руководителей прозвучало предложение рассмотреть возможность объединения организаций, цели и задачи которых идентичны. В этом случае средства из областного бюджета будут концентрированно направлены на деятельность единой организации. При этом произойдет минимизация затрат на услуги ЖКХ, оплату помещений и снизятся расходы по иным направлениям.

Также на Совете рассмотрели вопросы благотворительности, обозначенные в Послании. Поддержка нужна ветеранам, детским домам, организациям, представляющим интересы людей с ограниченными возможностями и другим общественным объединениям. «В области много организаций, оказывающих им помощь и финансовую поддержку. В дальнейшем нужно рассмотреть возможность принятия областного закона, нормативных актов, или комплекса мероприятий, упорядочивающих эту деятельность», – считает заместитель губернатора Валентина Соболева.

По итогам Совета региональным отделениям политических партий и общественным объединениям области рекомендовано определить возможность участия в работе с детьми и молодёжью. Использовать своё представительство в общественных структурах при губернаторе Магаданской области, правоохранительных органах, общеобразовательных учреждениях в решении вопросов материнства и детства, развития гражданских инициатив, гласности и открытости деятельности общественности региона. Общественным организациям предложено активнее участвовать в общественных слушаниях, реализации областных законов и программ социально-экономического развития.

Всего на территории Магаданской области зарегистрировано 266 общественных объединений, 6 региональных отделений политических партий, 51 религиозная организация, 126 некоммерческих организаций.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати