Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 марта 2011 | Архив

Дудов крепко взялся за слабый алкоголь

Губернатор Магаданской области Николай Дудов поручил проанализировать опыт Ольского района, где введен запрет на продажу слабоалкогольных напитков, и распространить его по всему региону. Эксперты называют инициативу Дудова полезной, т.к. подростковый алкоголизм начинается с употребления именно слабоалкогольных напитков.

В Ольском районе Магаданской области в ближайшее время будет подписано соглашение местных властей с предпринимателями о прекращении продажи слабоалкогольных напитков в торговых точках. Как сообщила пресс-служба магаданского губернатора, предварительная договоренность об этом достигнута на встрече помощника губернатора Виктора Бойко и главы района Валерия Форостовского с владельцами магазинов. Отметим, что Бойко также является ответственным секретарем региональной антинаркотической комиссии.

Ранее в поселке Ола в плане эксперимента был введен двухмесячный мораторий на продажу энергетических напитков. В результате сократилось количество правонарушений с участием подростков, поэтому глава Колымы Николай Дудов поручил проанализировать опыт района и с согласия общественности внедрить его на территории всей области.

Председатель московского отделения Международной академии трезвости Алексей Ельцов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я считаю, что это положительный опыт. Потому что среди молодежи, особенно среди подростков, и даже детей, привыкание к алкоголю как раз наступает от слабых алкогольных напитков, сладких и т.д. Производители пошли уже на то, что и в мороженое стали добавлять до пяти процентов алкоголя. Это так называемая маскировка алкоголя. Естественно, кроме запрета продажи слабоалкогольных напитков, должны быть и другие меры, включая значительное повышение цен на крепкий алкоголь. Например, наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что водка должна стоить не меньше 300-400 рублей, – я тоже с этим согласен».

По данным начальника милиции общественной безопасности Ольского района Колымы Петра Косолапова, в 2011г. не только сократилось число подростковых преступлений, но, более того, после запрета на продажу слабоалкогольных напитков «сами жители воспринимают появление на улице пьяного подростка как ЧП и незамедлительно сообщают в милицию».

Версия для печати