Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 марта 2011 | Архив

Дудов крепко взялся за слабый алкоголь

Губернатор Магаданской области Николай Дудов поручил проанализировать опыт Ольского района, где введен запрет на продажу слабоалкогольных напитков, и распространить его по всему региону. Эксперты называют инициативу Дудова полезной, т.к. подростковый алкоголизм начинается с употребления именно слабоалкогольных напитков.

В Ольском районе Магаданской области в ближайшее время будет подписано соглашение местных властей с предпринимателями о прекращении продажи слабоалкогольных напитков в торговых точках. Как сообщила пресс-служба магаданского губернатора, предварительная договоренность об этом достигнута на встрече помощника губернатора Виктора Бойко и главы района Валерия Форостовского с владельцами магазинов. Отметим, что Бойко также является ответственным секретарем региональной антинаркотической комиссии.

Ранее в поселке Ола в плане эксперимента был введен двухмесячный мораторий на продажу энергетических напитков. В результате сократилось количество правонарушений с участием подростков, поэтому глава Колымы Николай Дудов поручил проанализировать опыт района и с согласия общественности внедрить его на территории всей области.

Председатель московского отделения Международной академии трезвости Алексей Ельцов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я считаю, что это положительный опыт. Потому что среди молодежи, особенно среди подростков, и даже детей, привыкание к алкоголю как раз наступает от слабых алкогольных напитков, сладких и т.д. Производители пошли уже на то, что и в мороженое стали добавлять до пяти процентов алкоголя. Это так называемая маскировка алкоголя. Естественно, кроме запрета продажи слабоалкогольных напитков, должны быть и другие меры, включая значительное повышение цен на крепкий алкоголь. Например, наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что водка должна стоить не меньше 300-400 рублей, – я тоже с этим согласен».

По данным начальника милиции общественной безопасности Ольского района Колымы Петра Косолапова, в 2011г. не только сократилось число подростковых преступлений, но, более того, после запрета на продажу слабоалкогольных напитков «сами жители воспринимают появление на улице пьяного подростка как ЧП и незамедлительно сообщают в милицию».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.