прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 апреля 2011 | Архив

Власти Колымы готовят пастбища для лосося

Фото: primamedia.ru

Магаданский губернатор Николай Дудов предложил утверждать правила рыбной ловли в регионах не в федеральном агентстве, а в территориальных подразделениях Росрыболовства. Кроме того, на встрече с первым вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым глава Колымы рассказал о планах по развитию рыболовного туризма и пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей.

В заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса при правительстве России, где обсуждались вопросы о рыболовстве в регионах, принял участие глава Магаданской области Николай Дудов. По мнению Дудова, правила рыбной ловли должны разрабатываться на местах и утверждаться территориальным подразделением Росрыболовства. «Также правила могут быть разработаны комиссией из представителей заинтересованных ведомств, научных и общественных организаций, созданной в регионе, только тогда они будут приняты и поняты населением. В этом случае, как показывает практика применения прежних правил рыболовства, их исполнение будет более ответственным», – подчеркнул Дудов.

Глава Колымы намерен поддержать принятие федерального закона «Об аквакультуре», поскольку он обеспечит законодательные основы развития этого направления рыбного хозяйства, в том числе практическое использование имеющихся научных разработок в данной сфере. Также власти региона планируют развивать в Магаданской области рыболовный туризм. Как сообщает пресс-служба губернатора Колымы, для разработки и подготовки к практической реализации региональной программы развития рыбоводства при администрации Магаданской области создана рабочая группа с привлечением специалистов Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, ФГУ «Охотскрыбвод», Охотского территориального управления «Росрыболовства» и других заинтересованных ведомств, рыбохозяйственных предприятий.

По мнению специалистов, наиболее перспективным направлением в развитии аквакультуры в регионе является развитие пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей. Как рассказал «Клубу Регионов» заместитель директора по науке Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Владимир Волобуев, программа должна быть готова ко второй половине этого года. Волобуев оценивает инициативу создания этой программы положительно, т.к. она «нужна региону в обязательном порядке».

Зам. начальника магаданского областного управления рыбного хозяйства Андрей Котюх в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В последнее время тема товарного рыбоводства получила развитие, в том числе и на правительственном уровне, поэтому сейчас этим занимается большинство регионов».

Версия для печати