Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 ноября 2012 | Архив

Глава Колымы вступился за золотодобытчиков

Фото: nedradv.ru

Магаданский губернатор Николай Дудов на заседании президиума Госсовета сообщил Владимиру Путину, что, несмотря на поручение президента РФ, до сих пор не приняты изменения в законе «О недрах», разрешающие «вольный принос» в золотодобывающей отрасли. Также губернатор считает необходимым упростить процедуру разработки техногенных россыпей, т.к. «никто не хочет рисковать, вкладывать деньги и заниматься этими отвалами» на территории Урала, Сибири и ДФО: только на Колыме, по оценкам ученых, из техногенных россыпей можно извлечь 500 тонн золота.

В заседании президиума Госсовета РФ под руководством президента Владимира Путина участвовал глава Магаданской области Николай Дудов. Он внес ряд предложений по развитию золотодобывающей отрасли, в том числе напомнил, что на федеральном уровне задерживается принятие законопроекта, разрешающего «вольный принос» золота частным добытчикам.

«На протяжении уже многих лет мы обсуждаем вопрос о вольном приносе. Даже есть поручение президента, которое он дал в 2010г. в отношении того, чтобы правительству поддержать этот законопроект. Первое чтение он прошел, и сегодня, к сожалению, завис в профильном комитете, и судьба его непонятна. Хотя я знаю, что и Министерство экономического развития, и Министерство природных ресурсов, и Министерство внутренних дел согласовывают этот законопроект, но пока он не движется», - заявил Дудов.

Магаданский губернатор подчеркнул, что принятие законопроекта даст возможность привлекать большее количество желающих работать в золотодобывающей отрасли, пополнять казну за счет налогов.

Также, по мнению Дудова, необходимо упростить выдачу лицензий на переработку техногенных россыпей. Недавно эту проблему магаданский губернатор обсуждал с главой Роснедр Александром Поповым. Сейчас Дудов рассказал Путину: «За годы освоения россыпных месторождений в таких регионах, как Урал, Забайкалье, Якутия, Магадан и других регионах, скопились огромные отвалы. Скажем, по Магаданской области порядка 1,5 млрд кубических метров этих отходов. По оценкам ученых, это примерно 500 тонн золота. Но, к сожалению, нормативно-правовая база, действующая сегодня, не дает возможности желающим их отрабатывать в силу того, что приходится соблюдать все процедуры, которые существуют сегодня и прописаны в законодательстве для обычных месторождений. Поэтому никто не хочет рисковать, вкладывать деньги и заниматься этими отвалами. Упростить систему, и можно сегодня вовлечь в отработку то, что сегодня лежит на поверхности».

Глава Магаданской области подчеркнул также, что развитие горной отрасли тормозит неразвитость энергетической инфраструктуры, но, «желая привлечь инвесторов на территорию, мы должны подумать о том, какие создавать условия и для них». Дудов напомнил, что на Колыме сейчас строятся предприятия на месторождениях Наталка и Павлик, Яно-Колымская золоторудная провинция имеет хорошие перспективы, поэтому важно продолжать строительство Усть-Среднеканской ГЭС. 

Версия для печати