Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 декабря 2012 | Архив

Глава Колымы рассказал полпреду о перспективах

На заседании совета при полпреде президента в ДФО глава Магаданской области Николай Дудов отметил: «Безусловным приоритетом в развитии золотодобывающей отрасли является реализация крупномасштабного межрегионального проекта по освоению Яно-Колымского геолого-экономического района». В перспективе руководство области планирует развивать минерально-сырьевой комплекс по четырем направлениям: помимо развития золотодобывающей отрасли, освоение месторождений цветных металлов, а также поиск, добыча и переработка углеводородного сырья.

Магаданский губернатор Николай Дудов представил полпреду Виктору Ишаеву доклад о развитии золотодобывающей отрасли в регионе. По предварительным данным, в этом году добыча золота в области составила 20 тонн, серебра – 770 тонн, каменного угля – 375 тыс. тонн. По всем видам минерально-сырьевых ресурсов отмечен рост добычи. Ежегодно в отрасли наблюдается повышение уровня среднемесячной заработной платы. По итогам 2012г. она ожидается в размере 70 тыс. рублей», - сообщил Дудов.

Губернатор пояснил, что на перспективу до 2025г. администрация Магаданской области выделяет четыре основных направления развития минерально-сырьевого комплекса. Первое - сохранение уровня добычи золота из россыпных месторождений в пределах 10-12 тонн в год. Второе - дальнейшее вовлечение в отработку крупных и средних рудных месторождений золота и серебра. Третьим направлением является освоение месторождений цветных металлов: меди, цинка, олова, вольфрама, молибдена, свинца, а также неметаллических полезных ископаемых. Четвертое - поиск, разведка, добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов нефти, газа, каменного и бурого угля.

«Безусловным приоритетом в развитии золотодобывающей отрасли является реализация крупномасштабного межрегионального проекта по освоению Яно-Колымского геолого-экономического района, который расположен на территориях Магаданской области и Республики Саха (Якутия) и включает в себя 14 месторождений с прогнозными ресурсами и запасами около 5 тыс. тонн», - сказал Дудов.

Планируется довести годовой уровень добычи золота из рудных месторождений до 80-90 тонн.

По мнению Дудова, сдерживающим фактором развития горнодобывающей промышленности области является отсутствие необходимых инфраструктурных условий, а также несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей недропользование. 

Версия для печати