Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2013 | Архив

Николай Дудов провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Полюс Золото» Германом Пихоя

На встрече обсуждались вопросы проведения уникальной на Колыме логистической операции.

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Магаданской области Николая Дудова с генеральным директором ОАО «Полюс Золото» Германом Пихоя. На встрече обсуждались вопросы строительства и ввода в эксплуатацию горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Наталкинском месторождении Яно-Колымской золоторудной провинции. В соответствии с действующим лицензионным соглашением, объект должен быть построен до конца 2013 года, и начиная с 2014 года на первом этапе на нем планируется добывать около 13 тонн золота в год.

Эта стройка является крупнейшей не только в Магаданской области, но и на Дальнем Востоке. Поэтому она находится под пристальным вниманием региональных властей. Герман Пихоя проинформировал губернатора о ходе строительства и сообщил о возможных проблемах, связанных с доставкой на Колыму крупногабаритного технологического оборудования – самой крупной в мире шаровой мельницы. Она изготовлена в Австрии, в апреле её должны доставить в Магаданский порт. Компании предстоит серьезная логистическая операция, какие в России ещё не реализовывали, ведь диаметр мельницы 8-10 метров.

Её доставят в порт Магадана, причем для её выгрузки компания завезет в порт крупнотоннажные краны, аналогов которым в регионе нет. Затем мельницу необходимо будет провести от порта Магадана около 400 км к объекту. По словам Германа Пихоя, преградой для доставки станут линии электропередач по ходу следования оборудования. Их нужно будет либо отключать последовательно на время по маршруту движения мельницы, либо находить какие-то другие пути решения вопроса. Николай Дудов отметил, что региональные власти помогут найти компании на него ответ.

«По приезду в Магадан мы проведем совещание со специалистами дорожных, энергетических и других заинтересованных ведомств, чтобы найти оптимальное для всех сторон решение. Эта операция является чрезвычайно трудоемкой, потребует слаженного взаимодействия работников порта, дорожников, транспортников, энергетиков, инспекции по безопасности дорожного движения. Мы готовы помочь компании в осуществлении на уровне региона координации усилий всех участвующих в этой «операции» сторон, с тем , чтобы без нарушений сроков компания смогла установить уникальное оборудование и выполнила условия лицензионного соглашения», - сказал губернатор.

Для справки:

Месторождение Наталка расположено в 400 км от порта Магадан на Дальнем Востоке России и является одним из крупнейших неразрабатываемых месторождений золота в мире. Масштабное освоение наталкинских недр ведет копания «Полюс Золото» - крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи (в 2011 году произведено 1,5 миллиона унций золота, в 2012 - 1,569 млн унций (48,8 тонны). Компания вложила в геологоразведку Наталки около 100 млн. долларов. С вводом производственных мощностей, на наталкинском месторождении будет работать самое крупное золотодобывающее предприятие России. На сегодня же это самый крупный проект, инвестируемый из акционерных средств. Объем инвестиций в 2013 году составит 1,1 миллиарда долларов. Ввод в эксплуатацию горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Наталкинском месторождении осуществится в три этапа, реализация первого запланирована на 2014-2016 годы с добычей 10 млн. тонн руды в год, содержащих 18 тонн золота. Как отмечал раннее Герман Пихоя, проект освоения Наталкинского месторождения – уникальный, да и Колыма, по его словам – уникальное место для роста, и «Полюс Золото» считает Наталку приоритетным для компании проектом.

magadan.ru

Версия для печати