прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 марта 2014

Владимир Печеный: Охотское море будет принадлежать России

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный уверен, что подписание на сессии ООН договора, в результате которого анклав в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км перейдет в юрисдикцию России, сделает Охотское море внутренним морем РФ. Это, заявил Печеный, даст Магаданской области и всему Дальнему Востоку новые возможности для развития.

15 марта на сессии ООН состоится подписание договора по Охотскому морю. Ожидается, что анклав в середине моря будет юридически признан частью российского континентального шельфа.

По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, признание анклава откроет как для его региона, так и для всего Дальнего Востока новые перспективы. Так, промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотского моря, для этого не потребуются специальных разрешений погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. С другой стороны, теперь российской территорией будет не только 200-мильная зона, а все море, что позволит избавиться от иностранных браконьеров. Наконец, «проще будет сохранить уникальную окружающую среду. За всем этим безопасность нашей жизни», - уверен глава региона.

«Дальний Восток, Россия получают дополнительные запасы полезных ископаемых. Сейчас ведем разведку углеводородов на Примагаданском шельфе. А компания Роснефть подсчитала: Охотское море – настоящая кладовая. 1,1 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа содержат его недра», - продолжает Печеный. «Не будем сбрасывать со счетов и геополитические интересы государства», – считает губернатор.

Отметим, до 2013г. анклав, известный как Peanut Hole Sea of Okhotsk, считался т.н. «открытым морем». На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. Но в прошлом году России удалось доказать права на 52 тыс. кв. км акватории в центре Охотского моря. Таким образом, центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским.

Версия для печати