Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 марта 2014

Владимир Печеный: Охотское море будет принадлежать России

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный уверен, что подписание на сессии ООН договора, в результате которого анклав в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км перейдет в юрисдикцию России, сделает Охотское море внутренним морем РФ. Это, заявил Печеный, даст Магаданской области и всему Дальнему Востоку новые возможности для развития.

15 марта на сессии ООН состоится подписание договора по Охотскому морю. Ожидается, что анклав в середине моря будет юридически признан частью российского континентального шельфа.

По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, признание анклава откроет как для его региона, так и для всего Дальнего Востока новые перспективы. Так, промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотского моря, для этого не потребуются специальных разрешений погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. С другой стороны, теперь российской территорией будет не только 200-мильная зона, а все море, что позволит избавиться от иностранных браконьеров. Наконец, «проще будет сохранить уникальную окружающую среду. За всем этим безопасность нашей жизни», - уверен глава региона.

«Дальний Восток, Россия получают дополнительные запасы полезных ископаемых. Сейчас ведем разведку углеводородов на Примагаданском шельфе. А компания Роснефть подсчитала: Охотское море – настоящая кладовая. 1,1 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа содержат его недра», - продолжает Печеный. «Не будем сбрасывать со счетов и геополитические интересы государства», – считает губернатор.

Отметим, до 2013г. анклав, известный как Peanut Hole Sea of Okhotsk, считался т.н. «открытым морем». На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. Но в прошлом году России удалось доказать права на 52 тыс. кв. км акватории в центре Охотского моря. Таким образом, центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.