Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 марта 2014

Владимир Печеный: Охотское море будет принадлежать России

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный уверен, что подписание на сессии ООН договора, в результате которого анклав в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км перейдет в юрисдикцию России, сделает Охотское море внутренним морем РФ. Это, заявил Печеный, даст Магаданской области и всему Дальнему Востоку новые возможности для развития.

15 марта на сессии ООН состоится подписание договора по Охотскому морю. Ожидается, что анклав в середине моря будет юридически признан частью российского континентального шельфа.

По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, признание анклава откроет как для его региона, так и для всего Дальнего Востока новые перспективы. Так, промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотского моря, для этого не потребуются специальных разрешений погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. С другой стороны, теперь российской территорией будет не только 200-мильная зона, а все море, что позволит избавиться от иностранных браконьеров. Наконец, «проще будет сохранить уникальную окружающую среду. За всем этим безопасность нашей жизни», - уверен глава региона.

«Дальний Восток, Россия получают дополнительные запасы полезных ископаемых. Сейчас ведем разведку углеводородов на Примагаданском шельфе. А компания Роснефть подсчитала: Охотское море – настоящая кладовая. 1,1 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа содержат его недра», - продолжает Печеный. «Не будем сбрасывать со счетов и геополитические интересы государства», – считает губернатор.

Отметим, до 2013г. анклав, известный как Peanut Hole Sea of Okhotsk, считался т.н. «открытым морем». На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. Но в прошлом году России удалось доказать права на 52 тыс. кв. км акватории в центре Охотского моря. Таким образом, центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.