Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 августа 2014

Печеный: жителей Магадана нужно обеспечить рыбой на 100%

Фото: fishretail.ru

Нехватки рыбы на рынках Магаданской области из-за летнего паводка быть не должно, – заявил губернатор Владимир Печеный. По его словам, главная задача предприятий рыбной отрасли сегодня – обеспечить жителей рыбодобывающего региона продукцией на 100%, а также не допустить роста цен. «Мы работаем на Колыме, для колымчан и их интересы, и запросы – в приоритете», – поставил Печеный задачу перед руководителями предприятий рыбной отрасли.

Небольшой улов лососевых в Магаданской области, связанный с летним паводком, не должен стать причиной перебоев с обеспечением жителей региона рыбой, – заявил губернатор Владимир Печеный на совещании с руководителями рыболовных компаний.

Возникшая ситуация, сказал он, «не должна создавать условия для возникновения дефицита, а тем более роста цен». «Рыбодобывающий регион, а главное – его жители рыбой должны быть обеспечены в достаточном количестве. А сегодня жители области отмечают, что, к примеру, на ярмарках выходного дня, которые мы проводим еженедельно, рыбы недостаточно. За ней выстраивается очередь, и ее раскупают за пару часов. Такого быть не должно», – заявил глава региона.

Руководитель крупной региональной рыбопромышленной компании «Тихрыбком», председатель ассоциации рыбопромышленников Колымы Михаил Котов пояснил, что возможная нехватка лососевых на рынках связана с тем, что предприятие сегодня решает задачу не только продажи рыбы населению, но и обеспечения продукцией рыбоперерабатывающего завода. А этот план выполнен лишь наполовину. Котов добавил, что вариантом решения возникшей проблемы может стать увеличение поставок сельди, минтая и камбалы, «которых можно представить на ярмарке в достаточном количестве».

Котов также рассказал о конкретных проблемах в добыче лососевых. По его словам, из-за паводка стало невозможно ловить рыбу на всех лицензионных участках компании, кроме одного. Но чтобы выполнить план по улову, необходимо увеличить квоту добычи на нем, но разрешение на это пока получить не удается.

Выслушав представителей рыбной промышленности, Печеный заявил, что власти будут решать их проблемы «оперативно». Он пояснил: «Ведь нам важно не просто выполнить план по добыче рыбы, а определить объем неснижаемого запаса в области и поддерживать его в дальнейшем. В то же время ассортимент продукции для колымчан не должен уменьшиться». «Мы работаем на Колыме, для колымчан и их интересы и запросы – в приоритете», – подчеркнул губернатор.

По итогам совещания Печеный поручил минсельхозу проводить ярмарки выходного дня не только по субботам, но и воскресеньям, и организовать на них отдельные рыбные ряды, где на продажу будут выставлены не только лососевые. 13 сентября в Магадане пройдет итоговая ярмарка «Дары земли и моря Севера», на которой, как пообещал губернатор, рыба будет представлена в максимальном ассортименте и по доступной цене.

Заметим, между рядом крупных предприятий рыбной отрасли и региональным правительством заключены соглашения о социальном партнерстве. Они обязывает компании осуществлять прямые поставки (не менее 5% от вылова) лососевых на рынки Магадана и районов области по доступным для жителей ценам.

Версия для печати