Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
5 июля 2021

Эксперт: шутки магаданского губернатора Носова о вакцинации могут показаться неуместными в Кремле

Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что «в вакцинацию изначально заложена бомба» в виде запрета на употребление алкоголя после прививки. «Три недели нельзя пить после вакцинации. Ну кто будет [ее делать]?» – пошутил глава региона. Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что шутка губернатора может показаться неуместной, учитывая, что определенная часть федерального руководства работает на создание критической массы вакцинированных. «Мнения элиты разделились на сторонников жесткой вакцинации и мягкого курса. Тем не менее общий тренд пока на вакцинирование и на профилактику ковида. Поэтому я бы не сказал, что слова Носова идут совсем вразрез с федеральным курсом, просто они могут быть восприняты в Кремле как неуместное ерничество, которое может побудить население Магаданской области отказаться от вакцинации», – сказал эксперт.

Отметим, несколько лет подряд Магаданская область признавалась одним из самых пьющих регионов России. Шатилов, однако, считает, что пристрастие населения к алкоголю не сильно влияет на темпы вакцинации: «Во-первых, как говорят многие врачи, одно с другим совместимо и нет ничего страшного в том, если человек примет на грудь едва ли не сразу после вакцинации. Хотя мнения врачебного корпуса по этому поводу и разнятся, как говорится, два медика – три мнения. Во-вторых, мне кажется, что многих этот запрет не останавливает от того, чтобы совместить приятное с полезным и отпраздновать вакцинацию при помощи употребления алкоголя».

Добавим, по последним данным, в Магаданской области привито более 31 тыс. человек, или 22% населения.

Версия для печати