Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 октября 2009 | Архив

Максим Дианов: «Смягчение социальных конфликтов – первейшая задача губернаторов»

Фото: На фото: Максим Дианов

В день пожилого человека глава Колымы Николай Дудов заявил, что, несмотря на кризисный режим жесткой экономии, расходы на соцподдержку населения снижаться не будут. Гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов отметил в интервью «Клубу Регионов», что у каждого губернатора, в зависимости от специфики субъекта РФ, свой способ выполнения социальных обязательств, но «смягчение социальных конфликтов – это первейшая задача губернаторов, за которую с них будут спрашивать гораздо больше, чем за финансовую деятельность».

1 октября, в день пожилого человека, губернатор Магаданской области посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветераны Колымы»: поздравил его обитателей и заявил, что, несмотря на режим жесткой экономии, расходы на социальную поддержку населения снижаться не будут. «Мы не намерены снижать свои публичные обязательства на 2010г.», – подчеркнул глава Колымы.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, для всех российских губернаторов нет универсального рецепта, как в нынешней ситуации выполнить требование федерального центра по экономии бюджетных средств и в то же время выполнять социальные обязательства перед своим населением: «Каждый губернатор сам по себе индивидуален, и это достаточно мощные личности. У каждого – свой подход: у кого-то более жесткий, у кого-то менее. Но одна из главным проблем кризиса, если вообще не самая главная (помимо поднятия экономики, которая с этим связана), – это как раз социальное спокойствие и как минимум минимизация социальных конфликтов. Потому что известно: проблемы с экономикой обязательно приводят к конфликтам на разной почве – от бытовых до национальных, социальных и т.д.».

Также наш эксперт добавил, что главы субъектов РФ действуют во многом исходя из специфики территории и исторических традиций: «К примеру, в Магаданской области – существенное уменьшение населения при увеличении населения самого Магадана: значит, основной социальный акцент, как я понимаю, должен переместиться в город, потому что он на 10% увеличился за последние шесть лет. А, к примеру, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре – проблемы больших заводов. Поэтому смягчение социальных конфликтов – это первейшая задача губернаторов, за которую с них будут спрашивать гораздо больше, чем за финансовую деятельность. То есть для них это будет приоритетом безусловным. Другое дело в национальных республиках – как в поволжских, так и кавказских. Там гораздо тяжелее положение, особенно на Кавказе, но в то же время там известны способы воздействия через совет старейшин, чтобы они тоже включились в эту работу, что, безусловно, будет наиболее верным и правильным в ситуации кризиса. То есть нужно использовать местные особенности, а губернаторы, как правило, это все очень хорошо знают».

Политологи не раз отмечали, что центральная российская власть постоянно напоминает губернаторам о жесткой экономии в условиях кризиса. И в то же время и президент и премьер России в публичных выступлениях заявляют о том, что социальные обязательства, и в первую очередь перед пенсионерами, будут выполняться в полном объеме. Как решить две мало совместимые задачи – эту проблему придется решать властям на местах, и в первую очередь руководителям регионов.

Добавим, что в Магаданской области действует региональная целевая программа «Старшее поколение» на 2008-2012гг. Как сообщила «Клубу Регионов» советник губернатора Инна Кудзиева, общая сумма средств, направленных на социальную поддержку различных групп пожилых людей в 2009г., выросла по сравнению с предыдущим годом на 27% и составила почти 531 млн. руб. Для улучшения условий проживаний в домах-интернатах в прошлом году проведены ремонтные работы, в том числе за счет средств резервного фонда президента РФ и пенсионного фонда, на сумму 5890 тыс. руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».