Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 октября 2009 | Архив

Максим Дианов: «Смягчение социальных конфликтов – первейшая задача губернаторов»

Фото: На фото: Максим Дианов

В день пожилого человека глава Колымы Николай Дудов заявил, что, несмотря на кризисный режим жесткой экономии, расходы на соцподдержку населения снижаться не будут. Гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов отметил в интервью «Клубу Регионов», что у каждого губернатора, в зависимости от специфики субъекта РФ, свой способ выполнения социальных обязательств, но «смягчение социальных конфликтов – это первейшая задача губернаторов, за которую с них будут спрашивать гораздо больше, чем за финансовую деятельность».

1 октября, в день пожилого человека, губернатор Магаданской области посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветераны Колымы»: поздравил его обитателей и заявил, что, несмотря на режим жесткой экономии, расходы на социальную поддержку населения снижаться не будут. «Мы не намерены снижать свои публичные обязательства на 2010г.», – подчеркнул глава Колымы.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов, для всех российских губернаторов нет универсального рецепта, как в нынешней ситуации выполнить требование федерального центра по экономии бюджетных средств и в то же время выполнять социальные обязательства перед своим населением: «Каждый губернатор сам по себе индивидуален, и это достаточно мощные личности. У каждого – свой подход: у кого-то более жесткий, у кого-то менее. Но одна из главным проблем кризиса, если вообще не самая главная (помимо поднятия экономики, которая с этим связана), – это как раз социальное спокойствие и как минимум минимизация социальных конфликтов. Потому что известно: проблемы с экономикой обязательно приводят к конфликтам на разной почве – от бытовых до национальных, социальных и т.д.».

Также наш эксперт добавил, что главы субъектов РФ действуют во многом исходя из специфики территории и исторических традиций: «К примеру, в Магаданской области – существенное уменьшение населения при увеличении населения самого Магадана: значит, основной социальный акцент, как я понимаю, должен переместиться в город, потому что он на 10% увеличился за последние шесть лет. А, к примеру, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре – проблемы больших заводов. Поэтому смягчение социальных конфликтов – это первейшая задача губернаторов, за которую с них будут спрашивать гораздо больше, чем за финансовую деятельность. То есть для них это будет приоритетом безусловным. Другое дело в национальных республиках – как в поволжских, так и кавказских. Там гораздо тяжелее положение, особенно на Кавказе, но в то же время там известны способы воздействия через совет старейшин, чтобы они тоже включились в эту работу, что, безусловно, будет наиболее верным и правильным в ситуации кризиса. То есть нужно использовать местные особенности, а губернаторы, как правило, это все очень хорошо знают».

Политологи не раз отмечали, что центральная российская власть постоянно напоминает губернаторам о жесткой экономии в условиях кризиса. И в то же время и президент и премьер России в публичных выступлениях заявляют о том, что социальные обязательства, и в первую очередь перед пенсионерами, будут выполняться в полном объеме. Как решить две мало совместимые задачи – эту проблему придется решать властям на местах, и в первую очередь руководителям регионов.

Добавим, что в Магаданской области действует региональная целевая программа «Старшее поколение» на 2008-2012гг. Как сообщила «Клубу Регионов» советник губернатора Инна Кудзиева, общая сумма средств, направленных на социальную поддержку различных групп пожилых людей в 2009г., выросла по сравнению с предыдущим годом на 27% и составила почти 531 млн. руб. Для улучшения условий проживаний в домах-интернатах в прошлом году проведены ремонтные работы, в том числе за счет средств резервного фонда президента РФ и пенсионного фонда, на сумму 5890 тыс. руб.

Версия для печати
Главное