Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
4 февраля 2010 | Архив

Губернатор Подмосковья митинговать не планирует

Фото: rian.ru

Жители поселка Сычево Волоколамского района Московской области, лишившиеся работы из-за сокращений на единственном в поселке комбинате, пригласили губернатора Бориса Громова принять участие в митинге протеста, при этом грозят перекрыть Новорижское шоссе. В пресс-службе главы региона утверждают, что письма Громов не получал, но ситуацию контролирует. Районные власти считают, что «нагнетают обстановку» активисты ЛДПР – в преддверии выборов.

Как сообщила «Клубу Регионов» депутат Госдумы РФ от ЛДПР Ирина Горькова, более 2 тыс. жителей поселка Сычево остались без работы после того, как единственный в поселке горно-обогатительный комбинат приобрела «Национальная нерудная компания» (ННК). «Жители поселка Сычево обратились к активистам ЛДПР с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась на комбинате. Идут массовые сокращения. Многим работникам даже не на что купить хлеба. По сути, в поселке сейчас такая же ситуация, как была в Пикалево полгода назад. Было отправлено письмо на имя губернатора Московской области с просьбой взять ситуацию на предприятии на контроль. В настоящее время ждем от него ответа. В данной проблеме в первую очередь должен разобраться Борис Громов», – подчеркнула Ирина Горькова.

По словам депутата, уволенные работники предприятия намерены 6 февраля провести митинг протеста, который грозит перерасти в массовые беспорядки: «Жители выразили желание перекрыть Новорижское шоссе. Но мы попытаемся все-таки законным способом привлечь внимание властей к проблемам поселка».

Между тем в администрации Волоколамского района считают, что нагнетание негативного фона вокруг Сычево выгодно партии ЛДПР в преддверии выборов глав поселка и района. «Ситуация в поселке на контроле властей. Конечно, определенное количество работников было сокращено на комбинате, но речь ведь не идет о закрытии предприятия, – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Волоколамского района Владимир Якубенко. – Нагнетают обстановку вокруг комбината сторонники ЛДПР в преддверии выборов глав района и поселка, им хочется своего кандидата протолкнуть, вот и будоражат людей перекрывать трассы».

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский, Борис Громов находится в курсе ситуации, которая сложилась на Сычевском горно-обогатительном комбинате: «Сформирована рабочая группа во главе с первым заместителем губернатора по решению проблемы сокращения работников предприятия. Вместе с тем никакого письма от жителей поселка с приглашением принять участие в митинге глава региона не получал».

В «Национальной нерудной компании» «Клубу Регионов» отказались прокомментировать ситуацию на Сычевском горно-обогатительном комбинате.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.