Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 ноября 2012 | Архив

Андрей Воробьев начал подготовку к победе

Фото: С. Портер, "Ведомости"

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев подтвердил свое намерение участвовать в выборах главы региона. «Я ожидаю победы, я буду работать на победу», - заявил он. Кроме того, Воробьев предложил отменить поправки в устав региона, разделяющие полномочия губернатора и председателя правительства. Он выразил желание совмещать эти должности, чтобы «не оставаться в стороне». Наблюдатели считают инициативу «вполне логичной», отмечая, что накануне выборов такая конфигурация для Воробьева более выгодна: «Ему надо показать электорату, что он может руководить такой областью».

Выступая перед депутатами Мособлдумы, недавно назначенный исполняющим обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев официально заявил о своем намерении участвовать в выборах главы региона в 2013г. «Я ожидаю победы, я буду работать на победу. Я пришел сюда всерьез и надолго, буду работать на результат», - сказал Воробьев.

Напомним, Воробьев был назначен и.о. губернатора Подмосковья 8 ноября президентом, после перевода Сергея Шойгу в Минобороны РФ. До этого Воробьев занимал пост одного из зампредов в Госдуме РФ и руководил фракцией партии «Единая Россия» (ЕР). В сентябре 2013г. должны состояться выборы главы региона. Эксперты уверены, что, учитывая статус Воробьева, скорее всего, именно он станет кандидатурой Кремля на выборах. Глава администрации президента Сергей Иванов уже оценил его шансы на победу как «очень хорошие».

Кроме того, на встрече с депутатами Воробьев попросил внести изменения в устав региона, которые бы объединили должности губернатора и председателя правительства и позволили бы ему «взять ответственность за управление регионом». «Я не могу оставаться в стороне, я хочу чувствовать процесс. Поэтому прошу рассмотреть такое заявление, которое позволит мне возглавить правительство», - пояснил он свою просьбу.

Между тем поправки к уставу, разделившие должности губернатора и премьера, были приняты Мособлдумой только полгода назад - в конце апреля, по инициативе предшественника Воробьева Сергея Шойгу. Правительство вместо Шойгу возглавило новое должностное лицо - вице-губернатор - председатель правительства области, им стал назначенный Шойгу Андрей Шаров. Также была введена новая должность - руководителя администрации губернатора.

Воробьев, ранее обещавший не устраивать «кадровой чехарды» в команде предшественника, предложил депутатам свою структуру управления, при которой у губернатора будет три первых заместителя. Они разделят между собой основные блоки – социальный, экономический и политический. На должность заместителя по социальным вопросам Воробьев предложит нынешнего министра образования Подмосковья Лидию Антонову. За финансы и экономику будет отвечать единоросс Ильдар Габдрахманов (сейчас глава комитета Госдумы по регламенту). «Третий первый зам — это политика. Такого человека я тоже сейчас смотрю. Имя называть сегодня преждевременно», — сказал Воробьев и пообещал определиться в ближайшее время. Он также добавил, что предлагал должность первого зампреда правительства Андрею Шарову, но тот отказался.

«Скоропалительным» назвал решение об отмене сегодняшнего варианта устава депутат Госдумы от Московской области Александр Романович – «перед тем как принимать такие решения, нужно подумать, посоветоваться». Его смутило, с какой быстротой депутаты облдумы, полгода назад согласившиеся с необходимостью разделить должности губернатора и премьера, сейчас готовы отказаться от своего решения. «Как мне казалось, депутаты думали над этим вопросом, почему изменилась их позиция, мне не совсем понятно», - сказал Романович в интервью «Клубу Регионов».

Депутаты же действительно поддержали идею Воробьева единодушно.

Депутат: все должны понимать, что пришел человек, не имеющий опыта руководства в исполнительной власти

Руководитель фракции КПРФ Константин Черемисов объяснил, что перемена позиции облдумы связана с личностями Шойгу и Воробьева: «Все должны прекрасно понимать – «тяжеловес» Шойгу мог позволить назначить людей для решения внутренних вопросов, а сам брать на себя задачи более глобальных масштабов, для него была целесообразна такая структура. А здесь пришел человек (Воробьев), не имеющий опыта руководства в исполнительной власти. Он фактически пришел на новую работу, ему надо самому глубже вникать в процессы, учиться руководить этими процессами».

«Он сам хочет вникнуть в проблемы региона. Это правильно. Ответственность будет выше - не в целом, а за конкретные дела», - аргументировал согласие фракции «Справедливой России» депутат Денис Лебедев. Ему также импонирует, что Воробьев обратился к парламентариям «с просьбой корректировать его деятельность, поправлять, выразил готовность к конструктивной критике».

Глава фракции ЛДПР Александр Левадченко в интервью «Клубу Регионов» заметил, что у Воробьева осталось меньше года до выборов. «Наверное, данная конфигурация будет для него более выгодной. Молодой политик хочет зарекомендовать себя как сильный управленец. Ему нужно реально показать населению, электорату, который будет его избирать в сентябре, что он готов взять на себя ответственность, что он может руководить такой областью», - рассуждает депутат.

Политолог: для эффективного управления регионом нужна консолидация власти

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов тоже считает инициативу Воробьева «адекватной». «Вообще для эффективного руководства регионом нужна консолидация власти», - сказал он, добавив, что «есть общая практика в целом ряде регионов». В силу «особого положения» в политической системе Шойгу, он мог позволить себе отклониться от этой тенденции, полагает Орлов, у Воробьева же – другие задачи, в соответствии с которыми его решение «вполне логично». 

Версия для печати