Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 января 2013 | Архив

Воробьева призывают навести порядки

Фото: РИА Новости

Жители Балашихи Московской области планируют общегородской митинг против политики местных властей по вырубке рощ и «варварской» застройке природных зон. Наблюдатели отмечают, что ситуация улучшалась во время губернаторства Сергея Шойгу, но после его ухода вырубки и строительство возобновились. Свои претензии протестующие изложили в письме новому главе региона Андрею Воробьеву, рассчитывая, что он наведет порядок в городе. Собеседники «Клуба Регионов» подчеркивают, что ситуация актуальна и для других районов области, однако не уверены, что руководство региона сможет повлиять на градостроительную политику муниципалитетов.

В подмосковной Балашихе стартовали публичные слушания по изменениям в генплан города. Однако первая встреча чиновников горадминистрации и разработчиков с жителями закончилась скандалом. Как пишет «Московский комсомолец», перед зданием, где должны были рассматривать документ, жители выставили пикет, в ходе встречи перебивали выступающих, скандируя «Позор!», а затем демонстративно покинули зал.

Местные власти решили преобразовать генплан города, ссылаясь на то, что предыдущий документ был утвержден в 2005г. и с тех пор устарел. Жители считают, что новый документ – это попытка чиновников узаконить прежние нелегальные постройки и выделить землю для нового строительства.

Ситуацию с вырубками в городе рощ и хаотичной застройкой в свое время приостановил, будучи губернатором, Сергей Шойгу. В частности, он добился отмены застройки Кучинской рощи, высаженной в честь летчиков Великой Отечественной войны. Глава города Владимир Самоделов после критики Шойгу покинул свой пост. Однако новый глава избирался не путем всенародного голосования, а местным советом депутатов, которые выдвинули на этот пост чиновника из старой команды Юрия Максимова. И сразу после ухода Шойгу с поста губернатора приостановленное строительство в природных зонах возобновилось, сообщает «МК». Спасенную Шойгу Кучинскую рощу принялись снова вырубать в начале января 2013г. Стройка идет и в бывшей охранной зоне реки Пехорки: по новому генплану земля уже лишена охранного статуса, теперь тут появятся очистные сооружения для жилого микрорайона. На встрече с чиновниками жители назвали сложившуюся ситуацию «беспределом».

Чиновники в свою очередь признали, что, возможно, недостаточно хорошо информировали население, из-за чего и произошел конфликт.

Однако ведущий слушаний первый замруководителя администрации Алексей Дедков пообещал, что следующие слушания по генплану (всего их должно пройти 45) проведут с участием полиции.

Недовольные жители Балашихи намерены в ближайшее время провести общегородской митинг против игнорирования мнения населения и варварской застройки зеленых зон. Разобраться в ситуации они попросили врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, написав ему несколько писем.

Получить комментарий представителей горадминистрации на эту тему не удалось – в информационно-аналитическом отделе попросили оформить официальный запрос, ответа на который к моменту публикации материала не последовало.

Депутат: была команда запретить, но до реальных мер дело не дошло

Впрочем, глава фракции КПРФ Мособлдумы Константин Черемисов считает, что от позиции городских властей в этой ситуации мало что зависит: документы, одобряющие вырубку и строительство, были подписаны еще прежней горадминистрацией, под руководством Владимира Самоделова. Кроме того, по словам депутата, разрешения, имеющиеся на руках у застройщиков, вполне законны. И это уже вопрос к надзорным органам и органам экспертизы, почему они в свое время дали одобрение на строительство. «Я лично видел эти документы. И теперь застройщики говорят: мы, уважаемые жители, делаем все по закону. А нынешним властям проще развести руками и сказать: извините, мы тут ни при чем, мы ничего не подписывали», - сказал Черемисов в интервью «Клубу Регионов».

По мнению Черемисова, возобновление вырубок и застройки территорий вряд ли связано со сменой руководства региона: «Я вас уверяю, что, даже если бы остался Шойгу, все равно бы все это было реализовано, потому что у них на руках есть разрешительные документы. Это надо было юридическим службам областной исполнительной власти заниматься – например, инициировать судебные процессы по тем решениям, которые были проведены. Да, была команда запретить, дальше слов, к сожалению, дело не дошло, никаких реальных действий принято не было. А застройщики просто выждали удобный момент и провели свои планы, прикрываясь документами, которые у них имеются».

Депутат настаивает на проведении по этой теме трехсторонних встреч – местной общественности, горадминистрации и областных властей – в ходе которых нужно детально разобраться в ситуации и принять определенное решение: «Я не знаю, какие действия будут дальше от Воробьева. Может быть, он действительно сейчас очень плотно войдет в ситуацию и не допустит развития конфликта – путем, скажем так, силового давления приостановит все до каких-то конкретных юридических действий правительства области. А если он просто посмотрит, убедится, что все законно, и разведет руками, то все это будет продолжаться – одни будут возмущаться, а другие строить».

Советник председателя фракции «Справедливой России» в облдуме Олег Волков подчеркнул, что обозначенные проблемы свойственны не только Балашихе - такие очаги конфликтов населения с местными органами власти возникают во многих районах области. Он предположил, что ситуация в Балашихе обострилась после назначения нового главы региона, поскольку в этот переходный период контроль за выполнением распоряжений прежнего губернатора мог быть упущен.

При этом, пояснил собеседник, по федеральному закону о местном самоуправлении региональные власти не могут вмешиваться в градостроительную политику местных властей, исключение составляют лишь случаи нарушения законодательства. Если же таких нарушений нет, то повлиять на ситуацию облправительству будет не так просто. Впрочем, инициативу горожан по обращению к Воробьеву он одобрил - в течение 30 дней и.о. губернатора, как любое должностное лицо, обязан будет дать внятный ответ по существу. «Но не факт, что реакция губернатора будет на стороне граждан», - заметил Волков.  

Версия для печати
Главное