Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2013 | Архив

Эксперт: жестко лоббируя Войтюка, Воробьев работает на свою кампанию

Фото: dolgoprudny-news.ru

Кандидат в мэры Жуковского от КПРФ Александр Аниканов заявил, что руководство Подмосковья использует административный ресурс для проталкивания «конкретного кандидата». Руководитель фракции «Единая Россия» в Мособлдуме Иван Жуков считает, что Аниканов заранее оправдывает свое поражение. Политолог Владимир Слатинов отмечает, что и.о. губернатора Андрей Воробьев, продвигая Андрея Войтюка, работает на свою предвыборную кампанию.

Выборы мэра Жуковского пройдут 31 марта. Наблюдатели называют трех наиболее сильных кандидатов: самовыдвиженца командира Авиационно-спасательного центра МЧС Андрея Войтюка, выдвиженца от партии «Гражданская платформа» предпринимателя Игоря Новикова и депутата Московской областной думы от КПРФ Александра Аниканова.

И.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев ранее заявил о поддержке кандидата в мэры Жуковского Андрея Войтюка, объясняя свое решение тем, что «Войтюк - местный житель, имеющий прямое отношение к авиации», а городу необходимо «сохранить приоритеты развития авиации и науки».

Кандидат от КПРФ Александр Аниканов уверен, что руководство Московской области «проталкивает» своего кандидата. «Руководство области недвусмысленно заняло на проходящих выборах главы Жуковского позицию поддержки конкретного кандидата. Для жуковчан это совершенно очевидно. В связи с этим, по моему мнению, «руководство области» утратило право выступать арбитром по всем вопросам, связанным с организацией и проведением этих выборов, в том числе и по вопросам их чистоты и прозрачности», - говорится в заявлении Аниканова для СМИ.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Мособлдуме Иван Жуков считает, что и.о. губернатора имеет право высказывать свою точку зрения в отношении любого кандидата, а поведение Аниканова говорит о том, что он предчувствует свое поражение. «Губернатору, безусловно, не все равно, каков кандидат и с кем ему в последующем работать. Я думаю, что так сделает любой здравый руководитель в отношении своего или коллеги, или будущего подчиненного, подбирая ту или иную кандидатуру. Высказывание Аниканова – это его личное мнение и суждение. Проигрывает Аниканов, проигрывает! Надо работать с людьми, с избирателями, чтобы доказать свою лучшую программу, которая будет служить во благо жителям города Жуковского, а не искать сейчас причины предстоящего поражения», - заявил Жуков «Клубу Регионов».

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов рассказал, что Аниканов настроен на победу, а подобные заявления кандидата – это «эмоциональные всплески».

«На любых выборах сегодня у нас в России административный ресурс играет немаловажную роль. Если и.о. губернатора говорит, что он поддерживает человека, который идет от партии «Единая Россия», тот же Войтюк, – это его право. У каждого кандидата есть своя пиар-команда. Трудно сказать, в какой степени Воробьев использует административный ресурс; я думаю, в той степени, которую считает достаточной, чтобы его ставленник прошел. Наш кандидат делает такие заявления исходя из того, что откровенно нет возможности официально снять в том же самом городе (Жуковском) большие какие-то залы в культурном центре, для того чтобы провести нормально встречу. Это ненормальные, конечно, условия. Случаев задержания наших агитаторов, еще каких-то моментов, кроме того, что я уже назвал, пока не было. Я думаю, это (заявление Аниканова) в большей степени эмоциональные всплески, поскольку люди, которые идут на данные выборы, находятся в большом напряжении и создают предпосылки к тому, чтобы не было никаких противоправных действий ни с чьей стороны», - пояснил Черемисов «Клубу Регионов».

Политолог Владимир Слатинов считает, что заявление Аниканова «вполне в духе оценивания современных методов проведения избирательной кампании российской властью», ведь «с точки зрения сложившейся традиции взаимодействия между разными уровнями власти губернатор крайне заинтересован в том, чтобы на должности мэра работал лояльный областной власти человек». Однако к Воробьеву действительно есть вопросы, отмечает политолог: «Фактически Воробьев жестко лоббирует своего кандидата. Воробьеву очень важно показать перед его собственными выборами, что он обновляет муниципальную власть в Подмосковье. Как мы знаем, он добился нескольких достаточно серьезных и достаточно броских отставок, в том числе и фигур довольно одиозных, я имею в виду, в том числе, и мэра Жуковского, который ушел. Воробьев, почему он довольно активен, даже, может быть, действует в жестком формате поддержки своего кандидата? Потому что он понимает, что он работает этим самым во многом на свою кампанию. Победа кандидата, поддержанного Воробьевым, укрепит его позиции - и политические, и административные. Можно вопросы задавать (Воробьеву) и с точки зрения избирательного законодательства, по поводу открытой поддержки в период избирательной кампании со стороны тех или иных лиц, занимающих государственные должности. Вопросы к действиям господина Воробьева существуют и с точки зрения публичной политической этики», - заявил Слатинов «Клубу Регионов».

Поддерживая своего кандидата, Воробьев преждевременно выходит на баррикады, но риск весьма оправдан, считает эксперт: «Воробьев идет на риск. Но, насколько я понимаю, он в сложившейся ситуации, издержки и выгоды взвесив, считает, что эта политическая стратегия более рациональна, более оптимальна для него. Поскольку поражение провластного кандидата нанесет ему больший ущерб, нежели его активное проталкивание с весьма вероятной победой, поскольку в Жуковском реализуется тот самый сценарий, который сейчас осуществляется почти повсеместно в крупных российских городах и теперь уже в крупных российских регионах, когда есть провластный кандидат, в пользу которого мобилизуется политический и административный ресурс, а протестный электорат раскалывают многочисленные кандидаты от системной и внесистемной оппозиции, которые не вступают друг с другом в соглашения, фактически играя в пользу провластного кандидата». 

Версия для печати
Главное