Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 августа 2018

Президент встретился с подмосковным губернатором

Глава РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

В.Путин: Андрей Юрьевич, как дела в Московской области? Регион большой, один из наиболее важных в стране.

А.Воробьёв: Владимир Владимирович, спасибо за возможность доложить. Хотел бы с экономики начать. У нас все штатно, слава богу, экономика стабильно развивается, несмотря на трудности. В прошлом году мы росли под 4%, в этом году примерно такие же показатели.

В.Путин: Это ВРП?

А.Воробьёв: Да, валовой региональный продукт: мы вторые в стране – около 4 трлн руб.

Что касается доходов, то они тоже стабильны. В этом году мы надеемся сплюсовать на 10%. Для нас это важно, потому что регион растет, каждый год прибавляет 90–95 тыс. человек.

В.Путин: Жителей?

А.Воробьёв: Да.

В.Путин: Всего 7,5 млн?

А.Воробьёв: Да. И в этом году, и ранее в школу идут плюс 40 тыс. детей, 41 тыс. в этом году дополнительно пойдет, а в детские сады – плюс 20 тыс. каждый год.

По вашим указам мы реализовали программу детских садов. Казалось бы, решили проблему, но, учитывая то, что регион растет, дальше ее продолжаем, для того чтобы обеспечить всех детскими садами.

По указам президента строим школы – большая программа. В следующем периоде мы должны построить около 200 школ. Большие, красивые, просторные школы нам очень необходимы.

Большая программа по системе здравоохранения. Вы помните, мы были в Коломне и открыли перинатальные центры. Они работают стабильно, загружены уже с первого дня, с первого года своей работы.

Следующий вызов, который вы обозначили в своем послании, – это онкология. Мы сдали большой хирургический комплекс, радиологический центр по ГЧП [государственно-частное партнерство] с РФПИ также реализовали.

Нужен еще один большой современный онкологический центр. Мы это обсуждали с профильным министром, правительство поддерживает. Хотел бы также у вас попросить поддержки и в этой связи хотел обратиться.

Чемпионат мира …

В.Путин: Много построили тренировочных баз.

А.Воробьёв: Да. У нас много баз, совершенно верно.

В.Путин: Они используются?

А.Воробьёв: Девять баз. Буквально на днях провели на одной из них (самой большой), в Бронницах, «Кубок Акинфеева». Игорь сам приезжал, общался с детьми, очень популярен футбол сейчас, ажиотаж. И самое главное, конечно, газон, стадион – они просто идеальны.

Еще одна чувствительна тема, и вы поддержали нас и Москву в 2012г., – это развитие Московского транспортного узла. За пять лет мы построили 22 путепровода, невозможно было через железную дорогу проехать.

И на одной из встреч вы поддержали строительство моста через Волгу в нашем наукограде – Дубне. В этом году уже мост сдаем, что очень приятно.

Вы знаете, что там и свободная экономическая зона, и наш Институт ядерных исследований. Очень важный объект.

Вместе с тем существуют еще две заметные проблемы на федеральных трассах…

В.Путин: А-101?

А.Воробьёв: Да, 101-ю мы сдаем. У нас есть проблема на Щелковском шоссе, где аэропорт Чкаловский, Звездный городок. Очень перегруженное шоссе, большое количество отдыхающих туда едет, и долгое время мы не можем приступить к строительству и модернизации федеральной дороги.

В.Путин: Давайте посмотрим.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.