Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
21 марта 2019

Депутаты Мособлдумы отказались снижать муниципальный фильтр на выборах губернатора

Мособлдума отклонила законопроект КПРФ о возможности самовыдвижения на выборах губернатора Московской области и снижении муниципального фильтра. Против выступили 28 депутатов, 13 проголосовали «за».

Фракция КПРФ внесла в Мособлдуму законопроект о возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора и снижении муниципального фильтра. Однако инициатива была отклонена большинством голосов.

Коммунисты предлагали снизить муниципальный фильтр на выборах главы региона с 7 до 5%. В пояснительной записке к документу также было сказано, что в России наметилась тенденция, согласно которой кандидаты на пост глав регионов отдают предпочтение процедуре самовыдвижения.

Против законопроекта выступили 28 депутатов, «за» проголосовали 13 парламентариев. Еще один депутат воздержался.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.