Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2019

Депутаты Мособлдумы отказались снижать муниципальный фильтр на выборах губернатора

Мособлдума отклонила законопроект КПРФ о возможности самовыдвижения на выборах губернатора Московской области и снижении муниципального фильтра. Против выступили 28 депутатов, 13 проголосовали «за».

Фракция КПРФ внесла в Мособлдуму законопроект о возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора и снижении муниципального фильтра. Однако инициатива была отклонена большинством голосов.

Коммунисты предлагали снизить муниципальный фильтр на выборах главы региона с 7 до 5%. В пояснительной записке к документу также было сказано, что в России наметилась тенденция, согласно которой кандидаты на пост глав регионов отдают предпочтение процедуре самовыдвижения.

Против законопроекта выступили 28 депутатов, «за» проголосовали 13 парламентариев. Еще один депутат воздержался.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.