Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
11 января 2022

Общественница Федермессер указала губернатору Воробьёву на ужасное положение нуждающихся в паллиативной помощи в Подмосковье

Московская область оказалась единственным из российских регионов, где нет главного внештатного специалиста по оказанию паллиативной помощи взрослым, а ситуация с оказанием такого вида поддержки тяжелобольным жителям вообще оставляет желать лучшего, утверждается в обращении на имя губернатора Андрея Воробьёва, которое в «Фейсбуке» опубликовала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», руководитель многопрофильного центра паллиативной помощи в Москве Нюта Федермессер.

По словам Федермессер, жители Подмосковья вынуждены обращаться за паллиативной помощью в столицу либо в платные клиники. Она утверждает, что в области, несмотря на поручения президента Владимира Путина и зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой, «нет единого реестра пациентов, нет единой горячей линии или координационного центра, куда могли бы круглосуточно обратиться пациенты или их родственники». «Опять же, если кто-то вам скажет, что это не так, вам солгут. Просто попробуйте дозвониться на предложенный телефон и попросить о помощи. Попробуйте узнать, как быстро можно обезболить умирающую маму», – говорится в обращении. По словам Федермессер, оказание паллиативной помощи взрослым в области курирует профильный детский специалист, «который и с детскими проблемами не справляется, хотя запрос на помощь в сотни раз меньше».

По словам автора обращения, по итогам 2020г. паллиативную помощь в регионе недополучили 72% пациентов. Власти не только отказывают им в госпитализации, но и существенно сократили объемы лекарственной помощи. Так, расчетный уровень обезболивания упал с 70 до 20%, несмотря на то что на складах необходимые препараты имеются.

Федермессер напомнила, что в 2016г. уже обсуждала с Воробьёвым сложившуюся проблему. «Вы много тогда пообещали. Но по факту были лишь куплены несколько машин для работы выездных служб, которые, впрочем, по-прежнему не работают», – констатирует она. Федермессер просит губернатора еще раз обратить внимание на тяжелое положение, в котором оказываются нуждающиеся в специализированной помощи жители региона, и на этот раз выполнить обещания пятилетней давности.

Версия для печати