Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 июня 2008 | Архив

Валерий Шанцев и Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и Президент, Председатель Правления Сберегательного банка Российской Федерации Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение определяет взаимодействие регионального Правительства и Сбербанка России по вопросам финансово-кредитных отношений в социально-экономической сфере на долгосрочной основе.

Взаимодействие банка и Правительства планируется осуществлять по следующим направлениям:

В рамках программы содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предусматривается кредитование предприятий ЖКХ на льготных условиях.

Реализация пилотного проекта «Социальная карта жителя Нижегородской области» с участием платежной системы «Сберкарт» позволит расширить спектр и качество услуг, предоставляемых населению региона;

В рамках областной целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области на 2006-2020 годы» будет продолжена работа по обеспечения молодых специалистов учреждений образования, здравоохранения, спорта и культуры жильем и автомобилями.

В рамках развития инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области правительство рассматривает возможность участия Сбербанка России в инвестиционных, строительных и других финансовых региональных проектах.

В рамках развития жилищного строительства на территории Нижегородской области будет продолжена реализация программ ипотечного кредитования для населения муниципальных образований области, что позволит обеспечить население достойными жилищными условиями.

В рамках совместной реализации программ поддержки развития авиастроительной, судостроительной отраслей, радиоэлектроники и приборостроения и других отраслей промышленности на территории Нижегородской области предусматривается кредитование на льготных условиях предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

В рамках повышения доступности банковских услуг для населения Правительство Нижегородской области рассматривает возможность выделения Сбербанку РФ помещений для расширения филиальной сети на территории региона.

Как отметил Валерий Шанцев, учитывая положительный опыт работы со Сбербанком РФ и в рамках расширения взаимного сотрудничества, мы приняли решение подписать Соглашение, которое будет способствовать созданию системы эффективного использования финансовых ресурсов Банка для реализации социально-значимых задач региона и созданию оптимальных условий для стимулирования инвестиционного процесса в области.

Справка:

Кредитная история Правительства Нижегородской области в Сбербанке России началась в 1996 году. За период с 1996 года по 2008 год для решения социально-значимых задач области получены кредитные ресурсы в объеме более 5,5 млрд. рублей.

Сбербанк принимает участие в реализации действующих на территории Нижегородской области программ льготного кредитования приоритетных отраслей народного хозяйства, с компенсацией части процентной ставки из областного бюджета, из них:

– кредитование предприятий легкой промышленности – с 2002 года выдано 65 кредитов на сумму 589 млн. рублей;

– кредитование предприятий потребкооперации – с 2003 года выдано 94 кредита на сумму 103 млн. рублей;

– кредитование муниципальных образований в рамках программы по энергоресурсосбережению – с 2003 года выдано 12 кредитов на сумму 106 млн. рублей.

На территории Нижегородской области активно реализуются целевые программы кредитования предприятий АПК с государственной поддержкой в части субсидирования части процентной ставки с учетом бюджетных средств различных уровней. Следует отметить активность в развитии региональных программ развития АПК: объем кредитов, предоставленных предприятиям АПК с учетом средств регионального бюджета в 2007 году по сравнению с 2006 годом вырос в 2,1 раза. Также по линии АПК действуют целевые федеральные программы с субсидированием части процентной ставки из федерального бюджета.

Банк также осуществляет долгосрочное кредитование субъектов малого предпринимательства с компенсацией части процентной ставки за кредит за счет средств областного бюджета. С 2001 по 2007 год (период действия программ поддержки малого предпринимательства) Банком выделено кредитов более чем на 350 млн. рублей. В 2008 году Сбербанк планирует выдать кредитов на сумму 150 млн. рублей.

В части кредитования физических лиц Сбербанк активно участвует в реализации на территории Нижегородской области приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК»:

– в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг.» в 2007 году Сбербанк выдал молодым семьям 272 кредита на общую сумму 162 млн. рублей;

– по программе «кредитование владельцев личных подсобных хозяйств» в 2007 году гражданам предоставлено 4793 кредита на сумму 600 млн. рублей.

Версия для печати