Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 августа 2013

Нижегородский губернатор: сделаем жилье доступным

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу за три года увеличить вдвое объем строящегося жилья в Нижегородской области, при этом сосредоточить внимание на жилье экономкласса, чтобы сделать его экономически доступным. В будущем это позволит бюджетникам, чьи доходы растут, самостоятельно решать квартирный вопрос, не прибегая к помощи государства, уверен Шанцев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил ключи от новых квартир 15 молодым педагогам. Они стали участниками программы «Обеспечение жильем молодых учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области с использованием ипотечного кредита на 2012-2014гг.». Согласно условиям программы, педагогам предоставляется льготная ипотека под 8,5% годовых, а региональное правительство берет на себя компенсацию первоначального взноса – от 150 до 300 тыс. рублей в зависимости от жилплощади. «Впечатления от квартир очень хорошие: жилье сдано в полном объеме, с отделкой, обои в приятных теплых тонах. Это жилье экономкласса, которое, возможно, не так велико по площади, но чувствуется, что строители поработали на славу и все работы выполнили качественно», - поделился губернатор впечатлениями после осмотра учительских домов.

Шанцев добавил, что поставил задачу за три года вдвое увеличить количество строящегося жилья в области, при этом сосредоточить внимание именно на жилье экономкласса, чтобы оно было «доступно не только физически, но и экономически». Глава области подчеркнул: «Доходы сейчас у бюджетников растут: врачи уже получают заработные платы в полтора раза выше средних по экономике, чуть больше средней зарплаты по экономике получают учителя. Вскоре у них будет собственная возможность взять ипотечный кредит и решить свои жилищные проблемы уже без непосредственного участия государства».

По словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, в регионе следует развивать комплексную, а не точечную застройку, так как «невозможно уплотнять до бесконечности»: «Большими темпами растет количество автотранспорта и в Нижнем Новгороде, и в целом по области, и в настоящее время к многоэтажным домам зачастую подъехать невозможно, так как они окружены стоянками. Поэтому сейчас сама жизнь диктует необходимость перехода к освоению новых территорий, к комплексной застройке».

Отметим, в 2012г. в Нижегородской области сдано в эксплуатацию 1 502 тыс. кв. метров жилья, при этом около 60% всех новостроек являются малоэтажными. По данным Росстата, за этот период регион вошел в тройку лидеров среди субъектов ПФО по площади введенного жилья.

Версия для печати
Главное