блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 августа 2013

Нижегородский губернатор: сделаем жилье доступным

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу за три года увеличить вдвое объем строящегося жилья в Нижегородской области, при этом сосредоточить внимание на жилье экономкласса, чтобы сделать его экономически доступным. В будущем это позволит бюджетникам, чьи доходы растут, самостоятельно решать квартирный вопрос, не прибегая к помощи государства, уверен Шанцев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил ключи от новых квартир 15 молодым педагогам. Они стали участниками программы «Обеспечение жильем молодых учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области с использованием ипотечного кредита на 2012-2014гг.». Согласно условиям программы, педагогам предоставляется льготная ипотека под 8,5% годовых, а региональное правительство берет на себя компенсацию первоначального взноса – от 150 до 300 тыс. рублей в зависимости от жилплощади. «Впечатления от квартир очень хорошие: жилье сдано в полном объеме, с отделкой, обои в приятных теплых тонах. Это жилье экономкласса, которое, возможно, не так велико по площади, но чувствуется, что строители поработали на славу и все работы выполнили качественно», - поделился губернатор впечатлениями после осмотра учительских домов.

Шанцев добавил, что поставил задачу за три года вдвое увеличить количество строящегося жилья в области, при этом сосредоточить внимание именно на жилье экономкласса, чтобы оно было «доступно не только физически, но и экономически». Глава области подчеркнул: «Доходы сейчас у бюджетников растут: врачи уже получают заработные платы в полтора раза выше средних по экономике, чуть больше средней зарплаты по экономике получают учителя. Вскоре у них будет собственная возможность взять ипотечный кредит и решить свои жилищные проблемы уже без непосредственного участия государства».

По словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, в регионе следует развивать комплексную, а не точечную застройку, так как «невозможно уплотнять до бесконечности»: «Большими темпами растет количество автотранспорта и в Нижнем Новгороде, и в целом по области, и в настоящее время к многоэтажным домам зачастую подъехать невозможно, так как они окружены стоянками. Поэтому сейчас сама жизнь диктует необходимость перехода к освоению новых территорий, к комплексной застройке».

Отметим, в 2012г. в Нижегородской области сдано в эксплуатацию 1 502 тыс. кв. метров жилья, при этом около 60% всех новостроек являются малоэтажными. По данным Росстата, за этот период регион вошел в тройку лидеров среди субъектов ПФО по площади введенного жилья.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.