Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 сентября 2013

Нижегородский губернатор: мы видим результаты работы по привлечению инвестиций

Для привлечения иностранных инвесторов в Нижегородской области особое внимание будет уделено развитию промышленных кластеров. Об этом в рамках Международного бизнес-саммита заявил губернатор Валерий Шанцев. Кроме того, в регионе активно внедряются стандарты работы для органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Губернатор отметил: «В области организована системная работа по привлечению инвестиций в первую очередь в реальный сектор экономики, и большинство рекомендаций стандарта уже успешно действуют».

Губернатор Валерий Шанцев выступил на пленарном заседании «Инвестиционный климат в регионах РФ». Оно прошло в рамках Международного бизнес-саммита, который открылся в Нижнем Новгороде 11 сентября. Глава региона заявил, что в области активно внедряется стандарт работы для органов исполнительной власти по привлечению иностранных и отечественных инвесторов, для этого ведется совершенствование областного инвестиционного законодательства. Шанцев подчеркнул: «Самое главное, что мы отчетливо видим результат этой работы. Объем иностранных инвестиций в экономику области в 2012г. году составил 1 млрд 114 млн долларов США. Это на 115 млн больше, чем в 2011г., и почти в 2,5 раза больше по сравнению с 2010г. При этом общий объем инвестиций за семь лет – с 2005 по 2012гг. – вырос в четыре раза и составил свыше 258 млрд рублей».

Губернатор уделил особое внимание тому, что большинство инвестиций привлекаются в реальный сектор экономики, поэтому одной из главных задач правительства области является формирование промышленных кластеров: «Это позволяет усилить производственную кооперацию и дает мощный толчок развитию сразу нескольких секторов экономики». «У нас создан Нижегородский индустриальный инновационный кластер в сфере автомобилестроения и нефтехимии. В автомобилестроении ключевую роль в данной структуре занимает группа «ГАЗ». Именно вокруг нее формируется сеть производств, сервисных и обслуживающих компаний, соответствующих финансовых структур, активизируется деятельность научных и образовательных учреждений», - привел пример Шанцев.

По мнению губернатора, одной из важных сфер привлечения инвестиций является «ключевая для любого региона» строительная отрасль, «ведь инвестиции осваивают строители, реализуя новые проекты, создавая дополнительные мощности». Об этом он заявил на открытии инвестиционно-строительного форума «Домострой Экспо 2013», который проходит в рамках саммита.

Отметим, еще одним важным событием первого дня работы Международного бизнес-форума стало открытие в IT-парке «Анкудиновка» Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка РФ «Волга-Сити». В мероприятии приняли участие нижегородский губернатор и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Позже стороны подписали соглашение о двухстороннем сотрудничестве до 2017г. Отмечая важность договора, Шанцев заявил: «Регион не может развиваться без взаимодействия с банковским сектором. Мы ведем активную заемную политику, берем долгосрочные кредиты на развитие инфраструктуры, строительство дорог, мостов, жилья, реализацию целого ряда социальных программ. Вместе со Сбербанком мы реализуем программу поддержки молодых специалистов, в которой уже приняли участие 4 тыс. человек. Сейчас эта программа позволила нам почти полностью обеспечить кадрами все процессы в социальной сфере».

Версия для печати