Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 сентября 2013

Нижегородский губернатор: мы видим результаты работы по привлечению инвестиций

Для привлечения иностранных инвесторов в Нижегородской области особое внимание будет уделено развитию промышленных кластеров. Об этом в рамках Международного бизнес-саммита заявил губернатор Валерий Шанцев. Кроме того, в регионе активно внедряются стандарты работы для органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Губернатор отметил: «В области организована системная работа по привлечению инвестиций в первую очередь в реальный сектор экономики, и большинство рекомендаций стандарта уже успешно действуют».

Губернатор Валерий Шанцев выступил на пленарном заседании «Инвестиционный климат в регионах РФ». Оно прошло в рамках Международного бизнес-саммита, который открылся в Нижнем Новгороде 11 сентября. Глава региона заявил, что в области активно внедряется стандарт работы для органов исполнительной власти по привлечению иностранных и отечественных инвесторов, для этого ведется совершенствование областного инвестиционного законодательства. Шанцев подчеркнул: «Самое главное, что мы отчетливо видим результат этой работы. Объем иностранных инвестиций в экономику области в 2012г. году составил 1 млрд 114 млн долларов США. Это на 115 млн больше, чем в 2011г., и почти в 2,5 раза больше по сравнению с 2010г. При этом общий объем инвестиций за семь лет – с 2005 по 2012гг. – вырос в четыре раза и составил свыше 258 млрд рублей».

Губернатор уделил особое внимание тому, что большинство инвестиций привлекаются в реальный сектор экономики, поэтому одной из главных задач правительства области является формирование промышленных кластеров: «Это позволяет усилить производственную кооперацию и дает мощный толчок развитию сразу нескольких секторов экономики». «У нас создан Нижегородский индустриальный инновационный кластер в сфере автомобилестроения и нефтехимии. В автомобилестроении ключевую роль в данной структуре занимает группа «ГАЗ». Именно вокруг нее формируется сеть производств, сервисных и обслуживающих компаний, соответствующих финансовых структур, активизируется деятельность научных и образовательных учреждений», - привел пример Шанцев.

По мнению губернатора, одной из важных сфер привлечения инвестиций является «ключевая для любого региона» строительная отрасль, «ведь инвестиции осваивают строители, реализуя новые проекты, создавая дополнительные мощности». Об этом он заявил на открытии инвестиционно-строительного форума «Домострой Экспо 2013», который проходит в рамках саммита.

Отметим, еще одним важным событием первого дня работы Международного бизнес-форума стало открытие в IT-парке «Анкудиновка» Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка РФ «Волга-Сити». В мероприятии приняли участие нижегородский губернатор и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Позже стороны подписали соглашение о двухстороннем сотрудничестве до 2017г. Отмечая важность договора, Шанцев заявил: «Регион не может развиваться без взаимодействия с банковским сектором. Мы ведем активную заемную политику, берем долгосрочные кредиты на развитие инфраструктуры, строительство дорог, мостов, жилья, реализацию целого ряда социальных программ. Вместе со Сбербанком мы реализуем программу поддержки молодых специалистов, в которой уже приняли участие 4 тыс. человек. Сейчас эта программа позволила нам почти полностью обеспечить кадрами все процессы в социальной сфере».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».