Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 мая 2016

Депутат: нижегородцы уже очумели от муниципальных реформ Шанцева

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода выступили категорически против очередных поправок, меняющих систему МСУ с «двуглавой» на «одноглавую». Поправки, предложенные региональным парламентом с подачи губернатора Валерия Шанцева, городские депутаты назвали «чушью», заявив, что горожане уже «очумели» от муниципальных реформ. По мнению депутатов гордумы, единственное оправданное изменение, которое стоило бы принять, – это возврат всенародных выборов мэра.

Гордума Нижнего Новгорода выступила против инициативы губернатора Валерия Шанцева вновь изменить систему выборов главы города. Региональное правительство предлагает городу вернуться к «одноглавой» системе местного самоуправления. Действующая «двуглавая» система, когда городом управляют сити-менеджер и мэр, по мнению областных властей, которые ранее и пролоббировали ее принятие, дестабилизирует политическую обстановку. Об этом пишет «Коммерсант». Это не первая попытка Шанцева изменить ситуацию в Нижнем Новгороде в свою пользу, напоминает издание.

Также власти предлагают изменить способ назначения главы города. Градоначальника предложено выбирать конкурсной комиссией, состоящей из представителей регионального правительства и депутатов гордумы. Право выдвигать кандидатуры получат губернатор, партии, общественные объединения и депутаты гордумы.

В городской думе Нижнего Новгорода выступили против предложенных поправок. Самую яркую речь произнес депутат-справоросс Александр Бочкарёв. Он предложил «послать эту чушь подальше». По его словам, «нижегородцы уже очумели» от подобных предложений и хотят всенародных выборов, а губернатор и заксобрание подобными инициативами предлагают «поменять шило на мыло» и «задвигают думу непонятно куда». Бочкарёва поддержал коммунист Николай Сатаев, который считает, что таким образом региональные власти и заксобрание «опять раскачивают лодку», как это было в 2015г. Тогда, несмотря на одобрение поправок профильным комитетом, парламент их так и не утвердил: депутаты дважды срывали кворум.

Сегодня городские депутаты считают, что единственное оправданное изменение системы МСУ в данной ситуации – возврат прямых выборов мэра.

В итоге городские парламентарии практически единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за то, чтобы обратиться в законодательное собрание с просьбой исключить Нижний Новгород из вносимых поправок. Также в обращении депутаты намерены отразить свою позицию по возвращению прямых выборов мэра.

Версия для печати
Главное