t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
27 июня 2008 | Архив

Валерий Шанцев намерен реформировать ритуальную сферу

Правительство Нижегородской области отправило на доработку целевую программу «Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009-2011гг.»

Учитывая неудовлетворительное состояние похоронной отрасли на территории области, губернатор региона Валерий Шанцев поручил министерству поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг разработать программу развития услуг «Ритуал-сервис».

Программа разработана впервые в Нижегородской области и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного правового регулирования сферы похоронного дела, использования земельных площадей для захоронений, а также предусматривает развитие материально-технической и производственной базы похоронных организаций, повышение уровня благоустройства и санитарного содержания кладбищ.

По словам разработчиков программы, документ позволит развить и новый вид погребения – кремацию, будет способствовать улучшению экологической обстановки в местах погребения, продлению сроков использования земель кладбищ под захоронения.

Однако Валерий Шанцев заявил, что большинство мероприятий программы носят затратный характер и не направлены на получение прибыли.

По мнению губернатора, программы очень актуальна для региона, но она требует серьезной доработки.

«Необходимо четко прописать роль муниципальных образований в вопросах содержания и благоустройства кладбищ. Программа не проработана территориально и в вопросах обеспечения софинансирования. Каждый руководитель муниципального образования на реализацию этой программы должен выделить средства из дополнительных источников. Кроме того, необходимо точно определить наличие земельных ресурсов», – уточнил глава региона.

Валерий Шанцев также отметил, что программа должна определить участие власти в оказании помощи социально незащищенным гражданам и семьям в решении похоронных дел. «Мы должны свести к минимуму проблемы людей, в семье которых случилось несчастье, и четко определить участие власти в оказании им помощи», – сказал в заключение Валерий Шанцев. Губернатор дал разработчикам один месяц на доработку документа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.