Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 июня 2008 | Архив

Валерий Шанцев намерен реформировать ритуальную сферу

Правительство Нижегородской области отправило на доработку целевую программу «Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009-2011гг.»

Учитывая неудовлетворительное состояние похоронной отрасли на территории области, губернатор региона Валерий Шанцев поручил министерству поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг разработать программу развития услуг «Ритуал-сервис».

Программа разработана впервые в Нижегородской области и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного правового регулирования сферы похоронного дела, использования земельных площадей для захоронений, а также предусматривает развитие материально-технической и производственной базы похоронных организаций, повышение уровня благоустройства и санитарного содержания кладбищ.

По словам разработчиков программы, документ позволит развить и новый вид погребения – кремацию, будет способствовать улучшению экологической обстановки в местах погребения, продлению сроков использования земель кладбищ под захоронения.

Однако Валерий Шанцев заявил, что большинство мероприятий программы носят затратный характер и не направлены на получение прибыли.

По мнению губернатора, программы очень актуальна для региона, но она требует серьезной доработки.

«Необходимо четко прописать роль муниципальных образований в вопросах содержания и благоустройства кладбищ. Программа не проработана территориально и в вопросах обеспечения софинансирования. Каждый руководитель муниципального образования на реализацию этой программы должен выделить средства из дополнительных источников. Кроме того, необходимо точно определить наличие земельных ресурсов», – уточнил глава региона.

Валерий Шанцев также отметил, что программа должна определить участие власти в оказании помощи социально незащищенным гражданам и семьям в решении похоронных дел. «Мы должны свести к минимуму проблемы людей, в семье которых случилось несчастье, и четко определить участие власти в оказании им помощи», – сказал в заключение Валерий Шанцев. Губернатор дал разработчикам один месяц на доработку документа.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.