Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 июня 2008 | Архив

Валерий Шанцев намерен реформировать ритуальную сферу

Правительство Нижегородской области отправило на доработку целевую программу «Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009-2011гг.»

Учитывая неудовлетворительное состояние похоронной отрасли на территории области, губернатор региона Валерий Шанцев поручил министерству поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг разработать программу развития услуг «Ритуал-сервис».

Программа разработана впервые в Нижегородской области и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного правового регулирования сферы похоронного дела, использования земельных площадей для захоронений, а также предусматривает развитие материально-технической и производственной базы похоронных организаций, повышение уровня благоустройства и санитарного содержания кладбищ.

По словам разработчиков программы, документ позволит развить и новый вид погребения – кремацию, будет способствовать улучшению экологической обстановки в местах погребения, продлению сроков использования земель кладбищ под захоронения.

Однако Валерий Шанцев заявил, что большинство мероприятий программы носят затратный характер и не направлены на получение прибыли.

По мнению губернатора, программы очень актуальна для региона, но она требует серьезной доработки.

«Необходимо четко прописать роль муниципальных образований в вопросах содержания и благоустройства кладбищ. Программа не проработана территориально и в вопросах обеспечения софинансирования. Каждый руководитель муниципального образования на реализацию этой программы должен выделить средства из дополнительных источников. Кроме того, необходимо точно определить наличие земельных ресурсов», – уточнил глава региона.

Валерий Шанцев также отметил, что программа должна определить участие власти в оказании помощи социально незащищенным гражданам и семьям в решении похоронных дел. «Мы должны свести к минимуму проблемы людей, в семье которых случилось несчастье, и четко определить участие власти в оказании им помощи», – сказал в заключение Валерий Шанцев. Губернатор дал разработчикам один месяц на доработку документа.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.