Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 июня 2008 | Архив

Валерий Шанцев намерен реформировать ритуальную сферу

Правительство Нижегородской области отправило на доработку целевую программу «Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009-2011гг.»

Учитывая неудовлетворительное состояние похоронной отрасли на территории области, губернатор региона Валерий Шанцев поручил министерству поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг разработать программу развития услуг «Ритуал-сервис».

Программа разработана впервые в Нижегородской области и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного правового регулирования сферы похоронного дела, использования земельных площадей для захоронений, а также предусматривает развитие материально-технической и производственной базы похоронных организаций, повышение уровня благоустройства и санитарного содержания кладбищ.

По словам разработчиков программы, документ позволит развить и новый вид погребения – кремацию, будет способствовать улучшению экологической обстановки в местах погребения, продлению сроков использования земель кладбищ под захоронения.

Однако Валерий Шанцев заявил, что большинство мероприятий программы носят затратный характер и не направлены на получение прибыли.

По мнению губернатора, программы очень актуальна для региона, но она требует серьезной доработки.

«Необходимо четко прописать роль муниципальных образований в вопросах содержания и благоустройства кладбищ. Программа не проработана территориально и в вопросах обеспечения софинансирования. Каждый руководитель муниципального образования на реализацию этой программы должен выделить средства из дополнительных источников. Кроме того, необходимо точно определить наличие земельных ресурсов», – уточнил глава региона.

Валерий Шанцев также отметил, что программа должна определить участие власти в оказании помощи социально незащищенным гражданам и семьям в решении похоронных дел. «Мы должны свести к минимуму проблемы людей, в семье которых случилось несчастье, и четко определить участие власти в оказании им помощи», – сказал в заключение Валерий Шанцев. Губернатор дал разработчикам один месяц на доработку документа.

Версия для печати
Главное