мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
4 сентября 2009 | Архив

Немцов: Шанцев был бы лучшим мэром Москвы, чем Лужков

Фото: nemtsov.ru

Экс-губернатору Нижегородской области Борису Немцову 3 сентября в региональном парламенте вручили почетный знак «За заслуги». Такую же награду ранее получил и действующий глава региона Валерий Шанцев. Немцов не стал сравнивать, у кого из них больше заслуг перед Нижним Новгородом, но отметил, что Шанцев был бы лучшим мэром Москвы, чем Юрий Лужков.

Как сообщает «Коммерсант», законодательное собрание Нижегородской области еще в марте приняло решение о награждении почетными знаками «За заслуги» губернатора Валерия Шанцева и экс-главу региона, а ныне сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова. Однако Немцов тогда был занят на выборах в Сочи, и нашел время для получения награды только в этот четверг.

В том, что парламентарии Нижегородской области, большинство из которых единороссы, наряду с Шанцевым решились наградить и Немцова, сам оппозиционер не видит ничего удивительного. «Во-первых, огромное количество людей, живущих в Нижнем Новгороде, знают меня совсем не по путинскому телевидению. Они знают, что я делал в 90-е, будучи губернатором и потом. Без вранья, цензуры и черного пиара. Второе – это то, что очень многие депутаты – мои бывшие коллеги и сотрудники, с которыми мы работали в те непростые годы. Третье – я один из тех, кто создал законодательное собрание и когда по всей стране депутатов разгоняли, я сказал, что наши депутаты будут работать в соответствии с законами и народным выбором, и никого не трогал и никого не разгонял», – заявил Борис Немцов «Клубу Регионов».

Сравнивать свои заслуги перед Нижегородской областью с достижениями Шанцева экс-губернатор не стал. При этом Немцов отметил, что «Шанцев работает нормально». «В сравнении же все познается. То, что там раньше было – полный бардак, конфликты какие-то бесконечные, а он работает нормально. Я не знаю, честно говоря, как долго он хочет работать в Нижнем, он же все-таки московский человек, а не нижегородский. Я думаю, что он, кстати, и мэром Москвы был бы лучшим, чем Лужков», – сказал Борис Немцов.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.