Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 сентября 2009 | Архив

Патриарх: Шанцев много сделал для восстановления святынь

Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Феодоровский собор в Городце. Также патриарх вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря: полпреду президента в ПФО Григорию Рапоте, министру юстиции РФ Александру Коновалову и губернатору Валерию Щанцеву.

12 сентября, в последний день четырехдневного визита в Нижегородскую область, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Феодоровский собор в Городце. Собор является главным храмом восстанавливающегося Феодоровского монастыря, где в XIII веке принял схиму и завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.

«Мы знаем великого князя как выдающегося политического деятеля средневековой России, человека огромного политического и дипломатического таланта. Ему удалось оградить землю русскую от самого страшного – нашествия грозных завоевателей с Востока. Он доказал, что не только мудростью, не только дипломатическим тактом и умением можно и нужно защищать Отечество от врагов. Но когда есть возможность, то необходимо вступить и в прямую борьбу с врагом. И он это сделал дважды, будучи совсем молодым человеком, разгромив и шведов, и ливонцев», – приводит слова патриарха «Российская газета».

По окончании службы патриарх вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и полпред президента в ПФО Григорий Рапота в благодарность за труды и содействие в развитии церковной жизни были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского II степени. «Став губернатором, Валерий Шанцев очень много сделал для восстановления святынь в Нижегородской области», – сказал патриарх. Министр юстиции РФ Александр Коновалов был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского. Всем троим патриарх Кирилл подарил на память иконы святого Александра Невского.

Отметим, восстановление монастыря проводилось в рамках программы «Городец XXI века», инициатором которой стал нынешний министр юстиции РФ Александр Коновалов. Планируется, что восстановленный Феодоровский монастырь станет просветительско-миссионерским центром. Здесь будет создан музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».