Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 сентября 2009 | Архив

Патриарх: Шанцев много сделал для восстановления святынь

Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Феодоровский собор в Городце. Также патриарх вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря: полпреду президента в ПФО Григорию Рапоте, министру юстиции РФ Александру Коновалову и губернатору Валерию Щанцеву.

12 сентября, в последний день четырехдневного визита в Нижегородскую область, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Феодоровский собор в Городце. Собор является главным храмом восстанавливающегося Феодоровского монастыря, где в XIII веке принял схиму и завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.

«Мы знаем великого князя как выдающегося политического деятеля средневековой России, человека огромного политического и дипломатического таланта. Ему удалось оградить землю русскую от самого страшного – нашествия грозных завоевателей с Востока. Он доказал, что не только мудростью, не только дипломатическим тактом и умением можно и нужно защищать Отечество от врагов. Но когда есть возможность, то необходимо вступить и в прямую борьбу с врагом. И он это сделал дважды, будучи совсем молодым человеком, разгромив и шведов, и ливонцев», – приводит слова патриарха «Российская газета».

По окончании службы патриарх вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и полпред президента в ПФО Григорий Рапота в благодарность за труды и содействие в развитии церковной жизни были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского II степени. «Став губернатором, Валерий Шанцев очень много сделал для восстановления святынь в Нижегородской области», – сказал патриарх. Министр юстиции РФ Александр Коновалов был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского. Всем троим патриарх Кирилл подарил на память иконы святого Александра Невского.

Отметим, восстановление монастыря проводилось в рамках программы «Городец XXI века», инициатором которой стал нынешний министр юстиции РФ Александр Коновалов. Планируется, что восстановленный Феодоровский монастырь станет просветительско-миссионерским центром. Здесь будет создан музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».