Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 сентября 2009 | Архив

Патриарх: Шанцев много сделал для восстановления святынь

Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Феодоровский собор в Городце. Также патриарх вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря: полпреду президента в ПФО Григорию Рапоте, министру юстиции РФ Александру Коновалову и губернатору Валерию Щанцеву.

12 сентября, в последний день четырехдневного визита в Нижегородскую область, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Феодоровский собор в Городце. Собор является главным храмом восстанавливающегося Феодоровского монастыря, где в XIII веке принял схиму и завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.

«Мы знаем великого князя как выдающегося политического деятеля средневековой России, человека огромного политического и дипломатического таланта. Ему удалось оградить землю русскую от самого страшного – нашествия грозных завоевателей с Востока. Он доказал, что не только мудростью, не только дипломатическим тактом и умением можно и нужно защищать Отечество от врагов. Но когда есть возможность, то необходимо вступить и в прямую борьбу с врагом. И он это сделал дважды, будучи совсем молодым человеком, разгромив и шведов, и ливонцев», – приводит слова патриарха «Российская газета».

По окончании службы патриарх вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и полпред президента в ПФО Григорий Рапота в благодарность за труды и содействие в развитии церковной жизни были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского II степени. «Став губернатором, Валерий Шанцев очень много сделал для восстановления святынь в Нижегородской области», – сказал патриарх. Министр юстиции РФ Александр Коновалов был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского. Всем троим патриарх Кирилл подарил на память иконы святого Александра Невского.

Отметим, восстановление монастыря проводилось в рамках программы «Городец XXI века», инициатором которой стал нынешний министр юстиции РФ Александр Коновалов. Планируется, что восстановленный Феодоровский монастырь станет просветительско-миссионерским центром. Здесь будет создан музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.

Версия для печати