Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 сентября 2009 | Архив

Патриарх: Шанцев много сделал для восстановления святынь

Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Феодоровский собор в Городце. Также патриарх вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря: полпреду президента в ПФО Григорию Рапоте, министру юстиции РФ Александру Коновалову и губернатору Валерию Щанцеву.

12 сентября, в последний день четырехдневного визита в Нижегородскую область, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Феодоровский собор в Городце. Собор является главным храмом восстанавливающегося Феодоровского монастыря, где в XIII веке принял схиму и завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.

«Мы знаем великого князя как выдающегося политического деятеля средневековой России, человека огромного политического и дипломатического таланта. Ему удалось оградить землю русскую от самого страшного – нашествия грозных завоевателей с Востока. Он доказал, что не только мудростью, не только дипломатическим тактом и умением можно и нужно защищать Отечество от врагов. Но когда есть возможность, то необходимо вступить и в прямую борьбу с врагом. И он это сделал дважды, будучи совсем молодым человеком, разгромив и шведов, и ливонцев», – приводит слова патриарха «Российская газета».

По окончании службы патриарх вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и полпред президента в ПФО Григорий Рапота в благодарность за труды и содействие в развитии церковной жизни были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского II степени. «Став губернатором, Валерий Шанцев очень много сделал для восстановления святынь в Нижегородской области», – сказал патриарх. Министр юстиции РФ Александр Коновалов был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского. Всем троим патриарх Кирилл подарил на память иконы святого Александра Невского.

Отметим, восстановление монастыря проводилось в рамках программы «Городец XXI века», инициатором которой стал нынешний министр юстиции РФ Александр Коновалов. Планируется, что восстановленный Феодоровский монастырь станет просветительско-миссионерским центром. Здесь будет создан музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.