Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июля 2015

Александр Златов: Отставка Кондрашова – тревожный сигнал для Шанцева

Конфликты между мэрами городов и сити-менеджерами в нескольких городах и районах Нижегородской области говорят о слабой работе блока внутренней политики регионального правительства, считает руководитель Центра информационно-политических технологий Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Златов. Он отметил, что отправленный в отставку глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов стал жертвой политической борьбы мэра города Олега Сорокина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

«Конечно, в отставке сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова присутствует политический подтекст. Вообще эта двуглавая система, которую проллобировал Валерий Шанцев, ущербна. И жизнь это показывает. Сейчас в Нижнем Новгороде, а также в других районах Нижегородской области происходит конфликт межу главой МСУ и главой администрации района. Каждый там пытается играть свою политическую роль. И особенно эти противоречия обостряются во время предвыборных кампаний.

В Нижнем Новгороде, например, глава МСУ города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов четыре года говорили, что работают в одной команде, и вдруг за два месяца до выборов отношения обостряются. Губернатор ничего не может предпринять. Пытается в ручном режиме эту ситуацию разрулить. Но в результате мы видим отчет главы администрации, за который ему поставили неуд, и вслед за этим с ним разорвали контракт. Примерно такие же ситуации возникают и в ряде районов региона. Это говорит о том, что блок внутренней политики обладминистрации работает отвратительно.

Отставка Кондрашова – серьезный имиджевый удар по Шанцеву. Если вспомнить: пять лет назад губернатор сделал все, чтобы всенародно избранный мэр Булавин, который пользовался большой популярностью, был удален со своего поста. И его заменили тандемом двух Олегов. По сути, и Сорокин, и Кондрашов были ставленниками Шанцева. Но в какой-то момент их отношения начали охлаждаться, началась политическая борьба. В результате на выборах в органы местного самоуправления Шанцев вообще решил сделать ставку на других людей. Естественно, это не очень устраивает Сорокина, который хочет сохранить свое политическое будущее. И он, по сути, вынужден был начать борьбу против губернатора, а Кондрашов пал жертвой этой борьбы. Конечно, за два месяца до выборов [в нижегородский горсовет] эта ситуация с праймериз «Единой России», с раздраем в партии, с борьбой элит ни к чему хорошему не приведет. Тем более и экономическая ситуация в области достаточно сложная». 

Версия для печати
Нижегородская область
политолог

Руководитель Центра информационно-политических технологий