Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
6 марта 2015

Городецкий отбирает на выборы

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поддержал идею общественников провести в регионе предварительное народное голосование с целью определить наиболее достойных кандидатов в избирательных кампаниях 2015г. В этом году в области пройдут выборы депутатов заксобрания, новосибирского горсовета и парламентов ряда муниципалитетов. По мнению общественников, «народное» предварительное голосование сделает более прозрачными для избирателей партийные списки и повысит легитимность выборов. Предполагается, что принять участие в этих своеобразных внепартийных праймериз смогут представители любых политических сил. Наблюдатели считают, что эта инициатива исходит от власти и является пиар-инструментом.

Предварительное народное голосование, с целью определить наиболее достойных кандидатов в избирательных кампаниях 2015г. предлагают провести новосибирские общественники. С такой инициативой они выступили на встрече с губернатором Владимиром Городецким. По мнению общественников, проведение открытого обсуждения позволит сделать прозрачными для избирателей формируемые партийные списки и повысит легитимность выборов в целом.  Общественники предлагают провести день предварительного народного голосования, в котором смогли бы принять участие все совершеннолетние жители, в том числе представители всех политических партий и гражданские активисты. В ходе агитационной кампании каждому кандидату предстоит провести не менее десяти встреч с избирателями, участвовать в публичных дебатах. После этого состоится само голосование.

Городецкий одобрил идею общественников. Стоит сказать, что в сентябре в регионе, в том числе пройдут выборы в заксобрание Новосибирской области.

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что подобное голосование не даст истинного мнения населения: «Все это обычное, весьма примитивное предвыборное шоу. То есть, у кого маленький рейтинг пытаются, таким образом, себе этот рейтинг накрутить. Те, кто у партий пойдет в верхушке списков им подкручивают голоса, чтобы подтвердить авторитет. Это чистая манипуляция. Это не эффективный инструмент. Я думаю, что он не одурачит избирателей».

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрея Жирнова, подобный процесс это способ «Единой России» привлечь к себе внимание. «Единое народное масштабное голосование у нас пройдет в сентябре. А то, что говорится, что народный праймериз это просто политтехнология, которая используется для привлечения дополнительного внимания к своей политической партии. Я не считаю, что это что-то серьезное. Это не более, чем имитация. Это чистой воды пиар. Я думаю, сама процедура предвыборной кампании, которая четко прописана законом, и сам день голосования все расставят на свои места. Поскольку господа из «Единой России» осознают свое низкое влияние в Новосибирской области, они искали хоть какой-то способ привлечь к себе внимание», – сказал Жирнов.

Координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР Евгений Лебедев заявил о готовности участвовать в народном предварительном голосовании: «Это нормальная идея. У избирателей всегда должен быть выбор. И потенциальные кандидаты должны не на праймериз доказывать свою компетентность, а задолго до праймериз своими реальными поступками, помощью населению. Пусть сначала кандидаты покажут, что они могут на деле, а потом уже идут и людям говорят о чем-то». Лебедев заявил, что лично он может принять участие в народном голосовании.

Сам день предварительного народного голосования назначен на 24 мая. В этот день на территории области откроются 500 избирательных участков. Принять участие в голосовании может любой желающий.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.