Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 марта 2015

Городецкий отбирает на выборы

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поддержал идею общественников провести в регионе предварительное народное голосование с целью определить наиболее достойных кандидатов в избирательных кампаниях 2015г. В этом году в области пройдут выборы депутатов заксобрания, новосибирского горсовета и парламентов ряда муниципалитетов. По мнению общественников, «народное» предварительное голосование сделает более прозрачными для избирателей партийные списки и повысит легитимность выборов. Предполагается, что принять участие в этих своеобразных внепартийных праймериз смогут представители любых политических сил. Наблюдатели считают, что эта инициатива исходит от власти и является пиар-инструментом.

Предварительное народное голосование, с целью определить наиболее достойных кандидатов в избирательных кампаниях 2015г. предлагают провести новосибирские общественники. С такой инициативой они выступили на встрече с губернатором Владимиром Городецким. По мнению общественников, проведение открытого обсуждения позволит сделать прозрачными для избирателей формируемые партийные списки и повысит легитимность выборов в целом.  Общественники предлагают провести день предварительного народного голосования, в котором смогли бы принять участие все совершеннолетние жители, в том числе представители всех политических партий и гражданские активисты. В ходе агитационной кампании каждому кандидату предстоит провести не менее десяти встреч с избирателями, участвовать в публичных дебатах. После этого состоится само голосование.

Городецкий одобрил идею общественников. Стоит сказать, что в сентябре в регионе, в том числе пройдут выборы в заксобрание Новосибирской области.

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что подобное голосование не даст истинного мнения населения: «Все это обычное, весьма примитивное предвыборное шоу. То есть, у кого маленький рейтинг пытаются, таким образом, себе этот рейтинг накрутить. Те, кто у партий пойдет в верхушке списков им подкручивают голоса, чтобы подтвердить авторитет. Это чистая манипуляция. Это не эффективный инструмент. Я думаю, что он не одурачит избирателей».

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрея Жирнова, подобный процесс это способ «Единой России» привлечь к себе внимание. «Единое народное масштабное голосование у нас пройдет в сентябре. А то, что говорится, что народный праймериз это просто политтехнология, которая используется для привлечения дополнительного внимания к своей политической партии. Я не считаю, что это что-то серьезное. Это не более, чем имитация. Это чистой воды пиар. Я думаю, сама процедура предвыборной кампании, которая четко прописана законом, и сам день голосования все расставят на свои места. Поскольку господа из «Единой России» осознают свое низкое влияние в Новосибирской области, они искали хоть какой-то способ привлечь к себе внимание», – сказал Жирнов.

Координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР Евгений Лебедев заявил о готовности участвовать в народном предварительном голосовании: «Это нормальная идея. У избирателей всегда должен быть выбор. И потенциальные кандидаты должны не на праймериз доказывать свою компетентность, а задолго до праймериз своими реальными поступками, помощью населению. Пусть сначала кандидаты покажут, что они могут на деле, а потом уже идут и людям говорят о чем-то». Лебедев заявил, что лично он может принять участие в народном голосовании.

Сам день предварительного народного голосования назначен на 24 мая. В этот день на территории области откроются 500 избирательных участков. Принять участие в голосовании может любой желающий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».