Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 марта 2010 | Архив

Глава Новосибирской области посоветуется с молодыми учеными

При губернаторе Новосибирской области создан совет молодых ученых. Его цель – привлечение молодежи к подготовке предложений по развитию инновационной системы региона. Глава области Виктор Толоконский планирует проводить заседания совета раз в квартал.

В Новосибирской области создан совет молодых ученых при губернаторе. Как отмечается в сообщении пресс-службы главы региона, главная цель новой структуры – активное участие молодежи в рассмотрении вопросов и подготовке предложений по развитию инновационной системы области.

В состав совета вошли молодые ученые, специалисты, докторанты и аспиранты научных организаций и образовательных учреждений, представители молодежной научной общественности, высших учебных заведений, возраст которых не превышает 35 лет (для докторов наук – 40 лет). Проводить заседания совета молодых ученых новосибирский губернатор Виктор Толоконский планирует не реже одного раза в квартал.

Добавим, что среди функций созданной структуры отбор и популяризация достижений молодых ученых и специалистов в Новосибирской области, представление их для участия в федеральных и региональных конкурсах и грантах в области науки и инноваций, организация и проведение научных конференций, семинаров, выездных школ и других мероприятий, в которых могут принимать участие молодые ученые и специалисты в Новосибирской области. Также члены совета будут представлять интересы молодых ученых и специалистов в государственных, муниципальных, научных и иных организациях, общественных объединениях. Кроме того, в задачи совета входит выработка рекомендаций для определения политики Новосибирской области в сфере науки, образования и молодежной политики, разработка предложений и мер по стимулированию молодых ученых и специалистов региона, содействие созданию условий для их профессионального роста и повышения социальной активности и проведение пропаганды новейших достижений науки силами молодых ученых.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.