Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
26 марта 2010 | Архив

Толоконский и следователи разошлись в оценках

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский считает невиновным своего заместителя Виктора Гергерта, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах. По мнению главы региона, Гергерт не нарушал закон в ситуациях, инкриминируемых ему следствием.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес его заместителя Виктора Гергерта, дело которого о злоупотреблении полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах передано в суд.

Как сообщают «НГС.Новости», по мнению главы региона, в деле нет предмета для уголовного преследования: «Там нет со стороны Гергерта, на мой взгляд, не только каких-то нарушений закона, там нет и даже какой-то небрежности в выполнении должностных обязанностей».

Напомним, что следствие рассматривает два решения, принятых вице-губернатором. Во-первых, Виктор Гергерт выделил субсидии для приобретения жилья работникам сельского хозяйства, проживавшим в рабочем поселке Колывань, который формально не относится к сельской местности. Во-вторых, заместителю губернатора инкриминируется незаконное перечисление из областного бюджета 36 млн. рублей сельхозпредприятиям, задолжавшим лизинговые платежи. Что касается первого обвинения, то, как пояснил Виктор Толоконский, субсидии получали люди, непосредственно занятые в сельской экономике. По вопросу перечисления 36 млн. рублей губернатор отметил, что из-за неурожая сельхозпредприятия задолжали по лизинговым платежам за комбайны, купленные под гарантии региона. Комбайны у них изъяли и предложили другим предприятиям стать правопреемниками по лизингу. Разницу в цене между новыми и бывшими в употреблении комбайнами погасили за счет субсидий из бюджета, а новые обладатели комбайнов, в свою очередь, рассчитались по лизинговым платежам. «Комбайны эти до сих пор работают… Я думаю, что у следствия нет сейчас претензий ни к Гергерту, ни к кому-то, кто был связан с этим процессом», – сказал Виктор Толоконский.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.