Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2010 | Архив

Толоконский и следователи разошлись в оценках

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский считает невиновным своего заместителя Виктора Гергерта, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах. По мнению главы региона, Гергерт не нарушал закон в ситуациях, инкриминируемых ему следствием.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес его заместителя Виктора Гергерта, дело которого о злоупотреблении полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах передано в суд.

Как сообщают «НГС.Новости», по мнению главы региона, в деле нет предмета для уголовного преследования: «Там нет со стороны Гергерта, на мой взгляд, не только каких-то нарушений закона, там нет и даже какой-то небрежности в выполнении должностных обязанностей».

Напомним, что следствие рассматривает два решения, принятых вице-губернатором. Во-первых, Виктор Гергерт выделил субсидии для приобретения жилья работникам сельского хозяйства, проживавшим в рабочем поселке Колывань, который формально не относится к сельской местности. Во-вторых, заместителю губернатора инкриминируется незаконное перечисление из областного бюджета 36 млн. рублей сельхозпредприятиям, задолжавшим лизинговые платежи. Что касается первого обвинения, то, как пояснил Виктор Толоконский, субсидии получали люди, непосредственно занятые в сельской экономике. По вопросу перечисления 36 млн. рублей губернатор отметил, что из-за неурожая сельхозпредприятия задолжали по лизинговым платежам за комбайны, купленные под гарантии региона. Комбайны у них изъяли и предложили другим предприятиям стать правопреемниками по лизингу. Разницу в цене между новыми и бывшими в употреблении комбайнами погасили за счет субсидий из бюджета, а новые обладатели комбайнов, в свою очередь, рассчитались по лизинговым платежам. «Комбайны эти до сих пор работают… Я думаю, что у следствия нет сейчас претензий ни к Гергерту, ни к кому-то, кто был связан с этим процессом», – сказал Виктор Толоконский.

Версия для печати