Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июня 2010 | Архив

Новосибирцы оценили губернатора

55% жителей Новосибирской области положительно оценивают работу главы региона Виктора Толоконского. Удовлетворительной ее считают еще 20%. Эксперты называют данные показатели высокими для российских губернаторов. Политтехнолог Виталий Шапран считает, что такая оценка достигнута за счет умелого выстраивания информационного поля в области, где в СМИ материалы о деятельности главы региона подаются «ровно и однобоко».

Центр изучения общественного мнения «СИОМ» провел исследование популярности политических партий в Новосибирской области. Также социологи попросили население оценить работу губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Согласно полученным данным, работу главы региона положительно оценивают 55% респондентов, удовлетворительно – 20%, а отрицательно – 13.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, показатель положительной оценки работы Виктора Толоконского является высоким для российских губернаторов: «Обычно в подобных опросах показатель доверия главе региона, как правило, не такой большой, в пределах 30-40%. Можно сказать, что данный показатель выше среднего. Но тому есть объяснения: Новосибирская область – регион достаточно стабильный, и в целом губернатор проводит взвешенную политику, потрясений больших не было». Также, по словам Оксаны Гончаренко, в последнее время не возникало поводов, «где бы губернатор мог себя дискредитировать»: «Можно сказать, что Толоконский входит в число губернаторов, позиции которых достаточно прочны в регионе. На федеральном уровне к нему также нет претензий. Не все главы регионов занимают сегодня такую уверенную позицию».

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что столь высокий показатель положительной оценки работы губернатора обусловлен тем, как подается в местных СМИ деятельность Виктора Толоконского: «Дело в том, что когда Толоконский стал губернатором, первое, что он сделал, очень грамотно выстроил информационное пространство. Получилось так, что информационное пространство однобокое и ровное. Особенно сказалось, что даже районные СМИ – все государственные и финансируются из областного бюджета. Здесь оппозиционные СМИ – это редкие случаи. В случае если бы у нас появилась настоящая свобода СМИ, то это была взрывоопасная ситуация, а сейчас никто ничего не знает, а поэтому все хорошо». По словам Шапрана, высокая оценка населения деятельности Виктора Толоконского – это постоянный показатель: «Он достаточно постоянный, потому что как только возникают какие-то проблемы, тут же стрелки переводятся на глав районов, что они виноваты, а губернатор ни при чем».

Напомним, что в апреле этого года Фонд «Общественное мнение» проводил опрос о доверии населения институтам власти. Тогда 40% россиян ответили, что не доверяют руководителям субъектов федерации, доверяют – 33%.

Доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отметила, что вопрос доверия и оценки работы – это разные понятия: «В ситуации с Путиным и Медведевым «доверяю» и «работают хорошо» – это уже один и тот же вопрос. Но опыт задавания таких вопросов в регионах показывает, что есть различия. «Доверяю» и «работает хорошо» люди отвечают по-разному. Все-таки доверие – это на личностном уровне, это скорее эмоциональная установка: мне нравится, не нравится этот человек, симпатичен ли мне этот человек, смогу ли я доверить ему жизнь. Здесь именно очень сильный личностный фактор. Когда мы оцениваем его работу, то здесь оценка негативная может быть, несмотря на доверие, и наоборот».

По словам Ларисы Паутовой, результаты оценки работы новосибирского губернатора можно назвать «хорошей оценкой»: «По Сибирскому округу всегда в Кемеровской области высоко оценивают деятельность губернатора Амана Тулеева, и, несмотря на взрывы на шахте, я думаю, что уровень доверия к нему остается высоким. Всегда высокое доверие в Татарстане – и к старому главе региона Минтимеру Шаймиеву, и к новому Рустаму Минниханову. Причем здесь не только национальная специфика, там их действительно ценят».

Добавим, что опрос популярности политических партий в Новосибирской области показал, что ЕР поддерживает 51% жителей региона, КПРФ – 16%, 7% опрошенных высказались за ЛДПР и 5% – за «Справедливую Россию».

Версия для печати
Главное