Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 июня 2010 | Архив

Новосибирцы оценили губернатора

55% жителей Новосибирской области положительно оценивают работу главы региона Виктора Толоконского. Удовлетворительной ее считают еще 20%. Эксперты называют данные показатели высокими для российских губернаторов. Политтехнолог Виталий Шапран считает, что такая оценка достигнута за счет умелого выстраивания информационного поля в области, где в СМИ материалы о деятельности главы региона подаются «ровно и однобоко».

Центр изучения общественного мнения «СИОМ» провел исследование популярности политических партий в Новосибирской области. Также социологи попросили население оценить работу губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Согласно полученным данным, работу главы региона положительно оценивают 55% респондентов, удовлетворительно – 20%, а отрицательно – 13.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, показатель положительной оценки работы Виктора Толоконского является высоким для российских губернаторов: «Обычно в подобных опросах показатель доверия главе региона, как правило, не такой большой, в пределах 30-40%. Можно сказать, что данный показатель выше среднего. Но тому есть объяснения: Новосибирская область – регион достаточно стабильный, и в целом губернатор проводит взвешенную политику, потрясений больших не было». Также, по словам Оксаны Гончаренко, в последнее время не возникало поводов, «где бы губернатор мог себя дискредитировать»: «Можно сказать, что Толоконский входит в число губернаторов, позиции которых достаточно прочны в регионе. На федеральном уровне к нему также нет претензий. Не все главы регионов занимают сегодня такую уверенную позицию».

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что столь высокий показатель положительной оценки работы губернатора обусловлен тем, как подается в местных СМИ деятельность Виктора Толоконского: «Дело в том, что когда Толоконский стал губернатором, первое, что он сделал, очень грамотно выстроил информационное пространство. Получилось так, что информационное пространство однобокое и ровное. Особенно сказалось, что даже районные СМИ – все государственные и финансируются из областного бюджета. Здесь оппозиционные СМИ – это редкие случаи. В случае если бы у нас появилась настоящая свобода СМИ, то это была взрывоопасная ситуация, а сейчас никто ничего не знает, а поэтому все хорошо». По словам Шапрана, высокая оценка населения деятельности Виктора Толоконского – это постоянный показатель: «Он достаточно постоянный, потому что как только возникают какие-то проблемы, тут же стрелки переводятся на глав районов, что они виноваты, а губернатор ни при чем».

Напомним, что в апреле этого года Фонд «Общественное мнение» проводил опрос о доверии населения институтам власти. Тогда 40% россиян ответили, что не доверяют руководителям субъектов федерации, доверяют – 33%.

Доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отметила, что вопрос доверия и оценки работы – это разные понятия: «В ситуации с Путиным и Медведевым «доверяю» и «работают хорошо» – это уже один и тот же вопрос. Но опыт задавания таких вопросов в регионах показывает, что есть различия. «Доверяю» и «работает хорошо» люди отвечают по-разному. Все-таки доверие – это на личностном уровне, это скорее эмоциональная установка: мне нравится, не нравится этот человек, симпатичен ли мне этот человек, смогу ли я доверить ему жизнь. Здесь именно очень сильный личностный фактор. Когда мы оцениваем его работу, то здесь оценка негативная может быть, несмотря на доверие, и наоборот».

По словам Ларисы Паутовой, результаты оценки работы новосибирского губернатора можно назвать «хорошей оценкой»: «По Сибирскому округу всегда в Кемеровской области высоко оценивают деятельность губернатора Амана Тулеева, и, несмотря на взрывы на шахте, я думаю, что уровень доверия к нему остается высоким. Всегда высокое доверие в Татарстане – и к старому главе региона Минтимеру Шаймиеву, и к новому Рустаму Минниханову. Причем здесь не только национальная специфика, там их действительно ценят».

Добавим, что опрос популярности политических партий в Новосибирской области показал, что ЕР поддерживает 51% жителей региона, КПРФ – 16%, 7% опрошенных высказались за ЛДПР и 5% – за «Справедливую Россию».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.