Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 июня 2010 | Архив

Новосибирцы оценили губернатора

55% жителей Новосибирской области положительно оценивают работу главы региона Виктора Толоконского. Удовлетворительной ее считают еще 20%. Эксперты называют данные показатели высокими для российских губернаторов. Политтехнолог Виталий Шапран считает, что такая оценка достигнута за счет умелого выстраивания информационного поля в области, где в СМИ материалы о деятельности главы региона подаются «ровно и однобоко».

Центр изучения общественного мнения «СИОМ» провел исследование популярности политических партий в Новосибирской области. Также социологи попросили население оценить работу губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Согласно полученным данным, работу главы региона положительно оценивают 55% респондентов, удовлетворительно – 20%, а отрицательно – 13.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, показатель положительной оценки работы Виктора Толоконского является высоким для российских губернаторов: «Обычно в подобных опросах показатель доверия главе региона, как правило, не такой большой, в пределах 30-40%. Можно сказать, что данный показатель выше среднего. Но тому есть объяснения: Новосибирская область – регион достаточно стабильный, и в целом губернатор проводит взвешенную политику, потрясений больших не было». Также, по словам Оксаны Гончаренко, в последнее время не возникало поводов, «где бы губернатор мог себя дискредитировать»: «Можно сказать, что Толоконский входит в число губернаторов, позиции которых достаточно прочны в регионе. На федеральном уровне к нему также нет претензий. Не все главы регионов занимают сегодня такую уверенную позицию».

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что столь высокий показатель положительной оценки работы губернатора обусловлен тем, как подается в местных СМИ деятельность Виктора Толоконского: «Дело в том, что когда Толоконский стал губернатором, первое, что он сделал, очень грамотно выстроил информационное пространство. Получилось так, что информационное пространство однобокое и ровное. Особенно сказалось, что даже районные СМИ – все государственные и финансируются из областного бюджета. Здесь оппозиционные СМИ – это редкие случаи. В случае если бы у нас появилась настоящая свобода СМИ, то это была взрывоопасная ситуация, а сейчас никто ничего не знает, а поэтому все хорошо». По словам Шапрана, высокая оценка населения деятельности Виктора Толоконского – это постоянный показатель: «Он достаточно постоянный, потому что как только возникают какие-то проблемы, тут же стрелки переводятся на глав районов, что они виноваты, а губернатор ни при чем».

Напомним, что в апреле этого года Фонд «Общественное мнение» проводил опрос о доверии населения институтам власти. Тогда 40% россиян ответили, что не доверяют руководителям субъектов федерации, доверяют – 33%.

Доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отметила, что вопрос доверия и оценки работы – это разные понятия: «В ситуации с Путиным и Медведевым «доверяю» и «работают хорошо» – это уже один и тот же вопрос. Но опыт задавания таких вопросов в регионах показывает, что есть различия. «Доверяю» и «работает хорошо» люди отвечают по-разному. Все-таки доверие – это на личностном уровне, это скорее эмоциональная установка: мне нравится, не нравится этот человек, симпатичен ли мне этот человек, смогу ли я доверить ему жизнь. Здесь именно очень сильный личностный фактор. Когда мы оцениваем его работу, то здесь оценка негативная может быть, несмотря на доверие, и наоборот».

По словам Ларисы Паутовой, результаты оценки работы новосибирского губернатора можно назвать «хорошей оценкой»: «По Сибирскому округу всегда в Кемеровской области высоко оценивают деятельность губернатора Амана Тулеева, и, несмотря на взрывы на шахте, я думаю, что уровень доверия к нему остается высоким. Всегда высокое доверие в Татарстане – и к старому главе региона Минтимеру Шаймиеву, и к новому Рустаму Минниханову. Причем здесь не только национальная специфика, там их действительно ценят».

Добавим, что опрос популярности политических партий в Новосибирской области показал, что ЕР поддерживает 51% жителей региона, КПРФ – 16%, 7% опрошенных высказались за ЛДПР и 5% – за «Справедливую Россию».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».