Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2010 | Архив

Толоконский призывает аптеки к спецучету

Фото: news.ngs.ru

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил, что лекарства, из которых можно изготовить наркотики, должны подлежать специальному учету. По мнению главы региона, правоохранительным органам необходимо чаще проводить рейды по аптекам для пресечения возможных нарушений.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский провел заседание антинаркотической комиссии. В ходе совещания с руководителями правоохранительных структур, представителями органов власти и общественных организаций региона обсуждались механизмы противодействия потреблению наркотических средств, изготовленных на основе лекарственных препаратов. О проводимой работе в этом направлении губернатору доложили заместитель начальника регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Андрей Дмитриев и министр здравоохранения Новосибирской области Олег Агеев. По их словам, в 2009г. был выявлен один факт кустарного изготовления и сбыта наркотического средства – дезоморфина. Всего за прошлый год факт химического отравления, вызванного веществами опийной группы, был зафиксирован у 1500 человек. Также зарегистрировано 102 случая наркотического опьянения, вызванного лекарственными препаратами.

По мнению Виктора Толоконского, лекарственные средства, из которых можно изготовить наркотические вещества, должны подлежать специальному учету, а их оборот должен регулироваться. «Оборот лекарственных препаратов, из которых можно извлечь наркотические вещества, требует особого внимания. Контроль за их распространением в аптеках должен быть максимально жестким. Поэтому правоохранительным структурам вместе с органами власти целесообразно как можно чаще проводить оперативные рейды и пресекать выявленные нарушения. В случае регулярных нарушений правил одной организацией к ней должны применяться самые жесткие меры административной ответственности», – заявил глава региона.

Как сообщает департамент информации администрации Новосибирской области, региональными властями совместно с областным управлением ФСКН России проводятся рейды в аптечные учреждения с целью контроля за соблюдением правил отпуска веществ с содержанием кодеина и эфедрина. По словам министра здравоохранения Олега Агеева, с целью контроля за оборотом препаратов с содержанием кодеина и эфедрина в настоящее время подготовлено письмо в Минздравсоцразвития РФ с инициативой включения соответствующих веществ в список препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Такое же письмо направлено в Государственный антинаркотический комитет.

Версия для печати