Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 сентября 2010 | Архив

Василию Юрченко подпортили первый губернаторский день

Фото: ngs.ru

Депутат-единоросс Новосибирского облсовета Анатолий Илютенко заявил о необходимости смены регионального руководства партии «Единая Россия». Губернатор Василий Юрченко, который возглавляет список единороссов на выборах в областной парламент, данное заявление не прокомментировал. Эксперты считают произошедшее первым политическим экзаменом для нового губернатора.

Депутат Новосибирского облсовета от ЕР Анатолий Илютенко во время внеочередной сессии парламента, на которой проходило утверждение кандидатуры Василия Юрченко на пост губернатора, выступил с критикой регионального руководства единороссов. В частности, Илютенко заявил о необходимости смены местного руководства ЕР.

Анатолий Илютенко: претензий к Юрченко нет

Как рассказал Анатолий Илютенко «Клубу Регионов», то, что он озвучил свое заявление именно на этой сессии, стечение обстоятельств: «Многие члены партии возмущены избирательной кампанией по выборам в заксобрание региона. Кандидатуры не были согласованы с местными отделениями, не были проведены обсуждения кандидатур, а потом и кандидатуру губернатора, предложенную президентом, сразу выносят на сессию. Все это восприняли как то, что надо побыстрее, потому что не уверены, что результаты у ЕР будут такие, которые ожидаются. И я заявил на сессии, что меня возмущает, что члены партии открыто говорят, что 10 октября пойдут на выборы и будут голосовать за любую партию, только не за ЕР. А как мне слушать это? Я эту партию создавал».

В то же время Анатолий Илютенко отметил, что лично к Василию Юрченко у него претензий нет. Илютенко недоволен действиями чиновников различного уровня, которые препятствуют различным инициативам президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В связи с чем депутат объявил о создании всероссийской общественной организации «Союз сторонников президента и правительства». Также депутат рассказал, что 25 сентября будет начат сбор за проведение внеочередной партийной конференции по смене регионального руководства «Единой России».

Политтехнолог: на революционные заявления Юрченко не пойдет

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что заявление депутата-единоросса, прозвучавшее на столь значимой сессии, говорит о системном конфликте внутри регионального отделения ЕР: «Думаю, что время и место было выбрано специально. Ничего более яркого, для того чтобы хоть как-то прорвать информационную блокаду, нельзя было и придумать. Я считаю, это сознательная политическая акция. Такая позиция неудивительна, особенно для старых членов ЕР, которые еще создавали «Единство». И конфликт между теми, кто создавал «Единство», и нынешнем руководством партии давно уже созрел».

Виталий Шапран считает, что «революционной» реакции от нового губернатора по поводу заявления депутата ждать не стоит: «А как Юрченко может отреагировать на случившееся? Он административный человек, он руководит, если он будет разбираться еще со всякими внутрипартийными тяжбами, то ему просто сразу нужно уйти с поста губернатора. В принципе ему что-то следовало бы сделать. Нужно понять, почему Илютенко это сделал. На какое-то революционное заявление Юрченко не пойдет, потому что начнется такой раздрай внутри, что это будет еще хуже».

Политтехнолог отметил, что случившееся на сессии – это в первую очередь испытание для спикера облсовета, секретаря регионального отделения ЕР Алексея Беспаликова и местной ЕР.

Депутат: губернатор будет решать проблемы в ЕР аккуратно

Депутат Новосибирского облсовета Владимир Карпов считает, что произошедшее событие – это первый политический экзамен для нового губернатора и «вообще для партии ЕР в масштабах всей странны».

По мнению Карпова, Василию Юрченко и региональному отделению ЕР в данном случае не стоит идти на «репрессивные меры»: «Василий Юрченко профессионально выкован военно-промышленным комплексом. Мне думается, что для него политическая составляющая значима, но она все-таки не господствует в его подходах. Думаю, Юрченко прекрасно понимает проблемы ЕР. Наверняка у любого человека была бы негативная реакция на случившееся, и если на этом не сыграют и не уведут его куда-то в сторону, то думаю, что Юрченко, учитывая его возросшие полномочия, аккуратно будет решать эти проблемы. Дальнейшее развитие событий покажет, насколько серьезные силы вместе с Илютенко озабочены решением данной проблемы».

Депутат считает, что прозвучавшие заявления скажутся на позициях ЕР на выборах в заксобрание региона, однако их влияние не будет решающим: «Не секрет, что сторонники и избиратели ЕР в области сориентированы на Путина и Медведева и во вторую очередь на местных руководителей. Поэтому чрезвычайного эффекта для ЕР я не ожидаю».

Депутат Госдумы: заявление Илютенко – дешевая пиар-акция

Выступление Анатолия Илютенко прокомментировал первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР по вопросам региональной политики и партийного строительства, депутат Госдумы Сергей Неверов. «К сожалению, за то время, которое он (Илютенко) проработал как депутат заксобрания, Илютенко потерял связь со своим Чулымским местным отделением, он практически не выезжал в район, не встречался с избирателями, а спокойно жил в Новосибирске и даже не всегда затруднял себя посещением пленарных заседаний. Соответственно, ни избиратели, ни местное отделение не предложили ему участвовать в нынешней избирательной кампании, пройти праймериз. Он оказался, что называется, за бортом выборной гонки. ЕР просто не выдвигает таких кандидатов, понимая, что ее критикуют за депутатов, которые ведут себя как Илютенко. У Илютенко объективно были все возможности для самореализации, но он ими не воспользовался. А его заявления – это голос уязвленного самолюбия, дешевая пиар-акция с целью напомнить о себе».

И как сообщил «Клубу Регионов» сам Анатолий Илютенко, на 24 сентября намечена партийная конференция ЕР, на которой «меня будут исключать из партии».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».