Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 октября 2010 | Архив

Руководство ЕР развязало руки новосибирскому губернатору?

Новому новосибирскому губернатору Василию Юрченко выгодна отставка секретаря политсовета новосибирского отделения ЕР Алексея Беспаликова – считают эксперты. По их мнению, это облегчит Юрченко задачу по замене старой команды в обладминистрации и позволит уменьшить влияние партии при принятии других важных решений.

Президиум генерального совета ЕР освободил Алексея Беспаликова от должности секретаря политсовета новосибирского отделения партии. Сообщается, что руководство ЕР согласилось с заявлением Беспаликова о сложении с себя полномочий. Кроме того, своей должности также лишен руководитель новосибирского областного исполкома партии Олег Иванинский. Отметим, что комментариев от руководства партии о причинах отставок не последовало. Однако ранее председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов сообщил, что руководство партии решило заменить некоторых руководителей партийных организаций в регионах «в связи с тем, что результат (партии на выборах) мог бы быть лучше». Напомним, что в Новосибирской области ЕР на выборах в заксобрание набрала 45 % по партийным спискам. Спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов вместе с главой региона Василием Юрченко и мэром Новосибирска Владимиром Городецким составили первую тройку списка ЕР.

Эксперты: уход Беспаликова на пользу Юрченко и ЕР

Стоит сказать, что ранее новосибирские наблюдатели отмечали огромную роль и влияние Алексея Беспаликова на проходящие в Новосибирской области политические процессы. И, по мнению большинства экспертов, уход Беспаликова выгоден только что назначенному новосибирскому губернатору Василию Юрченко.

В частности, политтехнолог Виталий Шапран считает, что это позволит разграничить работу власти и партии: «Дело в том, что в Новосибирской области ЕР и вертикаль областной власти смешались до степени неразличимости. В результате и самой ЕР было трудно вести предвыборную кампанию, то есть критиковать вообще ничего нельзя было, потому что куда ни плюнь – попадешь в самих себя. Сотрудников администрации по всей вертикали власти загружали обязанностями по организации отличного результата для ЕР вместо того, чтобы заниматься своими делами. Новому губернатору зачем это надо? Я полагаю, что сейчас произойдет некое разделение партийных структур и административного аппарата. Я думаю, что это будет на пользу и партии, и чиновникам, которые будут заниматься своими делами».

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области Владимира Карпова, уход Беспаликова облегчит Юрченко решение кадровых вопросов: «Кадровую политику всякое новое должностное лицо хотело бы проводить самостоятельно. Юрченко достаточно времени проработал в администрации региона, и он имел возможность изучить кадровый состав правительства и работал с депутатами. У него сформировалось свое представление о деловых, профессиональных, человеческих качествах и депутатского корпуса и правительства. Поэтому то, что руководство ЕР приняло такие жесткие решения по местному руководству, облегчают Юрченко решение этих вопросов».

Экс-депутат Новосибирского облсовета, исключенный из ЕР, Анатолий Илютенко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что видит выгоду от ухода Алексея Беспаликова для местных отделений ЕР: «Вздохнут с облегчением местные отделения партии ЕР, потому что на них оказывался административный пресс. Местные отделения превратились в послушный рычаг в руках чиновников, почему я ранее и возмутился. Сейчас они побоятся не считаться с руководителями местных отделений. Когда чиновники и администрации руководят партией, это ни к чему хорошему не приводит».

Политтехнолог: Юрченко не стал врагом Беспаликова

Напомним, что на прошедших 10 октября выборах в заксобрание Новосибирской области ЕР по партийным спискам набрала 44,83 %, КПРФ получила 25,03 %, «Справедливая Россия» – 16,25 %, ЛДПР – 10,31 %. Также кандидаты от ЕР победили в 30 одномандатных округах из 38. Коммунисты выиграли в шести округах, причем пять из них в Новосибирске. Еще два мандата получили самовыдвиженцы.

Экс-депутат Новосибирского облсовета Анатолий Илютенко исключает возможность, при которой Юрченко воспользовался низкими показателями ЕР, чтобы избавиться от Беспаликова: «Это нужно быть очень опытным политиком и просчитать всю партию до конца. Думаю, даже Беспаликов не мог этого просчитать».

Депутат заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов считает, что руководство ЕР, прежде чем принять решение по Беспаликову, консультировалось с новосибирским губернатором: «Василий Юрченко, участвуя в выборной кампании, хорошо изучил деятельность регионального отделения ЕР в самый ответственный период. И понятно, что там не одни только плюсы увидел он в работе. Естественно, что с ним консультировались и интересовались его мнением, и, конечно, он не мог не высказать претензий к тому, как велась кампания, и дать в том числе объективные оценки результатам».

Политтехнолог Виталий Шапран не видит причастности Василия Юрченко к отставке Алексея Беспаликова: «Юрченко не мог в такую игру играть, У него не было никаких административных ресурсов для этого, да ему это и не нужно было. Он занимался своими делами. Мне кажется, Юрченко сознательно дистанцируется от ЕР, не в том плане, что я вас не люблю, а просто, что каждому свое. В этом смысле жесткие заявления Грызлова, Володина понятны, а Юрченко это зачем. Зачем ему приобретать лишних недоброжелателей?»

Добавим, что и.о. секретаря политсовета новосибирского отделения ЕР назначен глава управления пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Иван Мороз, а и.о. главы исполкома стал сотрудник аппарата партии Валерий Смородников.

Версия для печати