Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 октября 2010 | Архив

Депутат: Юрченко сделал шаги навстречу оппозиции

Фото: cn.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает логичным, что представители ЕР и КПРФ стали зампредами регионального парламента. По его словам, именно эти партии «представляют мнение наших жителей». Кроме того, руководящие посты в заксобрании получили представители эсеров и ЛДПР. Представители КПРФ считают заявление Юрченко не политическим реверансом, а готовностью новосибирского губернатора к совместной работе с оппозицией.

Состоялось первая сессия Законодательного собрания Новосибирской области. В ее работе также приняли участие глава региона Василий Юрченко, депутаты Госдумы, министры областного правительства и представители общественности.

На сессии депутаты выбрали председателя заксобрания, им стал представитель ЕР Иван Мороз. Также были утверждены два его зама – единоросс Валерий Покровский и коммунист Владимир Карпов. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, комментируя итоги первой сессии, отметил, что избранное руководство заксобрания соответствует представительству в нем политических партий. «Безусловно, сегодня две основные партии представляют мнение наших жителей – это «Единая Россия» и КПРФ, поэтому руководитель фракции «Единой России» Евгений Покровский и представляющий КПРФ Владимир Карпов абсолютно логично избраны заместителями», – приводит слова Василия Юрченко bankfax.ru.

Местные наблюдатели полагают, что заявление новосибирского губернатора – это некий реверанс в сторону КПРФ.

Однако заместитель председателя новосибирского заксобрания Владимир Карпов придерживается другого мнения: «У нас перед сессией состоялась встреча губернатора с фракцией. Мы достаточно подробно, в деталях обсудили многие вопросы, и мы, выйдя из избирательной кампании, уже обозначали наиболее весомые, которые войдут в наказы избирателей. И готовность с нами работать конструктивно губернатор на этой встрече выразил. Я считаю, что это не просто реверансы. У меня сложилось впечатление, что это действительно серьезная готовность работать».

По словам Владимира Карпова, пока сложно говорить о том, какие отношения сложились между губернатором и представленными в заксобрании партиями: «Единственное, что никто не был обойден при организации работы заксобрания, а здесь слово губернатора весомо. У нас в руководстве уже представлена «Справедливая Россия», у них в комитете пост. Кроме того, у нас не решался вопрос на первой сессии по антикоррупционной комиссии, и предполагается там дать пост ЛДПР. То есть все четыре партии, представленные в заксобрании, будут иметь некую долю руководства в парламенте. Губернатор на самотек такие вещи не пускает и через механизмы ЕР действует. В целом, я думаю, на этом этапе он сделал не только словесные, но и организационные шаги навстречу всем четырем политическим партиям, а дальше он, видимо, будет вырабатывать свою позицию исходя из того, как партии и фракции будут работать и вести себя».

Добавим, что на первой сессии депутаты также дали согласие на назначение первого заместителя губернатора и трех членов областного правительства. Парламентарии утвердили министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонида Горнина, министра социального развития Сергея Пыхтина и руководителя департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова.

Версия для печати