Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 октября 2010 | Архив

Депутат: Юрченко сделал шаги навстречу оппозиции

Фото: cn.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает логичным, что представители ЕР и КПРФ стали зампредами регионального парламента. По его словам, именно эти партии «представляют мнение наших жителей». Кроме того, руководящие посты в заксобрании получили представители эсеров и ЛДПР. Представители КПРФ считают заявление Юрченко не политическим реверансом, а готовностью новосибирского губернатора к совместной работе с оппозицией.

Состоялось первая сессия Законодательного собрания Новосибирской области. В ее работе также приняли участие глава региона Василий Юрченко, депутаты Госдумы, министры областного правительства и представители общественности.

На сессии депутаты выбрали председателя заксобрания, им стал представитель ЕР Иван Мороз. Также были утверждены два его зама – единоросс Валерий Покровский и коммунист Владимир Карпов. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, комментируя итоги первой сессии, отметил, что избранное руководство заксобрания соответствует представительству в нем политических партий. «Безусловно, сегодня две основные партии представляют мнение наших жителей – это «Единая Россия» и КПРФ, поэтому руководитель фракции «Единой России» Евгений Покровский и представляющий КПРФ Владимир Карпов абсолютно логично избраны заместителями», – приводит слова Василия Юрченко bankfax.ru.

Местные наблюдатели полагают, что заявление новосибирского губернатора – это некий реверанс в сторону КПРФ.

Однако заместитель председателя новосибирского заксобрания Владимир Карпов придерживается другого мнения: «У нас перед сессией состоялась встреча губернатора с фракцией. Мы достаточно подробно, в деталях обсудили многие вопросы, и мы, выйдя из избирательной кампании, уже обозначали наиболее весомые, которые войдут в наказы избирателей. И готовность с нами работать конструктивно губернатор на этой встрече выразил. Я считаю, что это не просто реверансы. У меня сложилось впечатление, что это действительно серьезная готовность работать».

По словам Владимира Карпова, пока сложно говорить о том, какие отношения сложились между губернатором и представленными в заксобрании партиями: «Единственное, что никто не был обойден при организации работы заксобрания, а здесь слово губернатора весомо. У нас в руководстве уже представлена «Справедливая Россия», у них в комитете пост. Кроме того, у нас не решался вопрос на первой сессии по антикоррупционной комиссии, и предполагается там дать пост ЛДПР. То есть все четыре партии, представленные в заксобрании, будут иметь некую долю руководства в парламенте. Губернатор на самотек такие вещи не пускает и через механизмы ЕР действует. В целом, я думаю, на этом этапе он сделал не только словесные, но и организационные шаги навстречу всем четырем политическим партиям, а дальше он, видимо, будет вырабатывать свою позицию исходя из того, как партии и фракции будут работать и вести себя».

Добавим, что на первой сессии депутаты также дали согласие на назначение первого заместителя губернатора и трех членов областного правительства. Парламентарии утвердили министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонида Горнина, министра социального развития Сергея Пыхтина и руководителя департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».