мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 октября 2010 | Архив

Депутат: Юрченко сделал шаги навстречу оппозиции

Фото: cn.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает логичным, что представители ЕР и КПРФ стали зампредами регионального парламента. По его словам, именно эти партии «представляют мнение наших жителей». Кроме того, руководящие посты в заксобрании получили представители эсеров и ЛДПР. Представители КПРФ считают заявление Юрченко не политическим реверансом, а готовностью новосибирского губернатора к совместной работе с оппозицией.

Состоялось первая сессия Законодательного собрания Новосибирской области. В ее работе также приняли участие глава региона Василий Юрченко, депутаты Госдумы, министры областного правительства и представители общественности.

На сессии депутаты выбрали председателя заксобрания, им стал представитель ЕР Иван Мороз. Также были утверждены два его зама – единоросс Валерий Покровский и коммунист Владимир Карпов. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, комментируя итоги первой сессии, отметил, что избранное руководство заксобрания соответствует представительству в нем политических партий. «Безусловно, сегодня две основные партии представляют мнение наших жителей – это «Единая Россия» и КПРФ, поэтому руководитель фракции «Единой России» Евгений Покровский и представляющий КПРФ Владимир Карпов абсолютно логично избраны заместителями», – приводит слова Василия Юрченко bankfax.ru.

Местные наблюдатели полагают, что заявление новосибирского губернатора – это некий реверанс в сторону КПРФ.

Однако заместитель председателя новосибирского заксобрания Владимир Карпов придерживается другого мнения: «У нас перед сессией состоялась встреча губернатора с фракцией. Мы достаточно подробно, в деталях обсудили многие вопросы, и мы, выйдя из избирательной кампании, уже обозначали наиболее весомые, которые войдут в наказы избирателей. И готовность с нами работать конструктивно губернатор на этой встрече выразил. Я считаю, что это не просто реверансы. У меня сложилось впечатление, что это действительно серьезная готовность работать».

По словам Владимира Карпова, пока сложно говорить о том, какие отношения сложились между губернатором и представленными в заксобрании партиями: «Единственное, что никто не был обойден при организации работы заксобрания, а здесь слово губернатора весомо. У нас в руководстве уже представлена «Справедливая Россия», у них в комитете пост. Кроме того, у нас не решался вопрос на первой сессии по антикоррупционной комиссии, и предполагается там дать пост ЛДПР. То есть все четыре партии, представленные в заксобрании, будут иметь некую долю руководства в парламенте. Губернатор на самотек такие вещи не пускает и через механизмы ЕР действует. В целом, я думаю, на этом этапе он сделал не только словесные, но и организационные шаги навстречу всем четырем политическим партиям, а дальше он, видимо, будет вырабатывать свою позицию исходя из того, как партии и фракции будут работать и вести себя».

Добавим, что на первой сессии депутаты также дали согласие на назначение первого заместителя губернатора и трех членов областного правительства. Парламентарии утвердили министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонида Горнина, министра социального развития Сергея Пыхтина и руководителя департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.