Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 марта 2011 | Архив

Экс-губернатора Новосибирской области не устраивает его преемник?

Фото: «Коммерсант»

С критикой ряда решений новосибирского губернатора Василия Юрченко выступил полпред президента в СФО Виктор Толоконский, ранее занимавший пост главы региона. Эксперты отмечают, что случаев, когда полпреды открыто высказывают недовольство в адрес губернаторов, немного: это происходит когда степень накала борьбы становится высокой. Местные наблюдатели критику полпреда объясняют тем, что решения главы региона стали затрагивать интересы «если не самого Толоконского, то людей близких к нему», и не исключают, что полпред потребует отставки Юрченко.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский выступил с публичной критикой решений губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В частности, полпред выразил недовольство политикой главы региона при назначениях в правительстве. «Проблема в подборе кадров есть, кадры должны подбираться более тщательно, кадровая политика должна быть более открытой. Нужно, на мой взгляд, предусмотреть очень много внутренних механизмов, которые не содержатся прямо в законе. Закон доводит общий принцип, общую идеологию этого процесса», – приводит слова Толоконского РИА Новости. Полпред назвал необоснованным решение Юрченко уволить директора Новосибирского фонда медицинского страхования Елену Гамарник и выступил против постановления губернатора отменить безлимитный проезд для льготников на общественном транспорте.

Напомним, что нынешний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сменил на этом посту именно Виктора Толоконского, который был назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

Политолог: преемник и предшественник часто становятся противниками

По словам политолога Александра Кынева, случаев, чтобы полпреды открыто критиковали глав регионов, «немного, но они есть»: «Самый известный, когда весной прошлого года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин публично комментировал необходимость формирования нового регионального правительства в Карачаево-Черкесии и даже указал срок, когда оно должно быть сформировано. Это было явное вмешательство в деятельность региональной власти. Были гораздо менее значительные случаи, когда полпредами критиковалась политика в той или иной сфере, подготовка к зиме и так далее. Но понятно, что критика за какие-то текущие дела – это одно, а недовольство конкретным кадровым решением – это несколько другое».

Однако Александр Кынев отметил, что, по его мнению, было ожидаемо, что с приходом Василия Юрченко на пост губернатора вокруг него будет «формироваться новая администрация и постепенно люди, которые доминировали при Толоконском, будут терять влияние»: «Когда новый глава региона выстраивает новую конфигурацию, у его предшественника может быть другая точка зрения. Наверно, можно назвать это и ревностью. Во всяком случае, сценарий, когда преемник и предшественник после некоторого периода тесного альянса начинают затем конфликтовать, а иногда и становятся противниками, такие случаи очень часто встречаются в мировой и российской практике».

По мнению политолога, в дальнейшем стоит ждать обострения конфликта Толоконского и Юрченко: «Я думаю, если есть противоречия по одной позиции, значит, будут противоречия и по второй, и по третьей – публично или непублично. Мы понимаем, что когда чиновники что-то говорят вслух, это означает, что это вершина айсберга. Никогда не бывает, чтобы что-то случилось, и чиновник начинает об этом сразу говорить. То есть публично некоторые вещи артикулируются, когда ситуация стала уже достаточно явной и нежелательной для того, кто об этом говорит».

Политический обозреватель: Толоконский может начать добиваться отставки Юрченко

По словам политического обозревателя Алексея Мазура, не стоит исключать вариант, при котором результатом критики полпреда может стать кампания по отстранению новосибирского губернатора от должности: «Такой опыт в области есть по ряду предприятий, которые федерального подчинения и не зависели от областной власти. Если команда тогдашнего губернатора Толоконского считала, что руководство предприятия надо поменять, то шла пиар-война, которая могла продолжаться год – два. Потом директора меняли, и следующий уже делал выводы, что ссориться не стоит. В данном случае те же самые механизмы, только теперь вместо директора губернатор».

Однако в настоящее время, по мнению эксперта, критика Толоконского ничем Юрченко не грозит: «Юрченко назначила, грубо говоря, Москва. У Юрченко есть какой-то запас на ошибки. И сейчас задача не в том, чтобы его торпедировать, а в том, чтобы исчерпать его запас на ошибки как можно скорее. И заявление Толоконского – это, с одной стороны, критика, с другой – попытка загнать главу региона в тупик, потому что если Юрченко завтра вернет льготы, то это будет выглядеть так, что не губернатор так решил, а полпред его заставил».

Недовольство Виктора Толоконского по ряду решений Василия Юрченко Алексей Мазур объясняет тем, что полпреда не устраивает самостоятельность новосибирского губернатора: «Когда Толоконского меняли на Юрченко, по-видимому, Толоконский рассчитывал, что Юрченко будет продолжать его политику. Юрченко этого делать не стал. Уже первые кадровые изменения это показали: был уволен министр здравоохранения, который является зятем Толоконского. И по дальнейшим решениям было понятно, что Юрченко действует без оглядки на предыдущего губернатора. А Виктору Толоконскому важно было сохранить видимость того, что он все равно самый главный. Такой видимости сохранить не удалось, и, наверное, решения Василия Юрченко стали затрагивать интересы если не самого Толоконского, то людей близких к нему. А дальше началась борьба, ранее она, возможно, была в скрытой форме, а сейчас в более открытой».

Добавим, что реакции губернатора Новосибирской области на заявление полпреда президента пока не последовало.

Версия для печати
Главное