Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 октября 2011 | Архив

XX международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина»

Губернатор Василий Юрченко принял участие в торжественной церемонии открытия соревнований.

Обращаясь к спортсменам, зрителям и болельщикам, Василий Юрченко отметил: «Турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» - это значимое событие не только для участников соревнований, но и для всех любителей русской борьбы. Это стартовая площадка для будущих чемпионов России и мира. Юбилейный XX-ый турнир – это важный этап в истории соревнований, поэтому его хотелось провести по-особенному. Совместными усилиями мы постарались сделать все, чтобы в этом году турнир стал праздником для всего региона. И, по-моему, это у нас получилось. Сегодня в зале присутствуют делегации школьников из всех районов и городов области. Уверен, что, посмотрев на своих ровесников - участников турнира, ребята захотят и сами заняться спортом, быть подтянутыми и сильными. А мы, в свою очередь, создадим для них условия для занятий спортом. В области принята долгосрочная целевая программа развития физической культуры и спорта до 2015 года, которая существенно изменит состояние спортивной сферы региона – будут построены современные спортобъекты в районах области, самом Новосибирске. Общий бюджет на эти цели составит более 6 млрд рублей».

В заключение речи глава региона добавил: «Поздравляю с открытием турнира! Ребята, стремитесь стать Олимпийскими чемпионами, а, Олимпийские чемпионы, воспитывайте и передавайте свои знания начинающим спортсменам».

Программа открытия была стилизована под цирковое выступление. Зрителям были представлены акробатические и силовые номера, выступления клоунов.

Напомним, что юбилейный турнир приурочен к 140-летию со дня рождения русского борца-классика Ивана Поддубного, основателя традиций отечественной школы спортивных единоборств. Девиз XX международного турнира по греко-римской борьбе - «Сила традиций». Он отражает основную идею турнира – связь времен и поколений.

В соревнованиях принимают участие более 300 спортсменов. Помимо сильнейших юношей из российских регионов и борцов из стран ближнего зарубежья приехали ребята из сборных Германии, Сербии, Швеции, Эстонии.

Для справки: Международный турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трехкратного победителя Олимпийских игр, 9-кратного чемпиона мира, 12-кратного чемпиона Европы, Героя России Александра Карелина проводится с 1992 года. Турнир стал стартовой площадкой для юных атлетов, желающих добиться высоких результатов на престижных соревнованиях по греко-римской борьбе. В судейский корпус соревнований входят опытные арбитры, работавшие на Олимпийских играх, судьи международной категории. Победители «Приза Карелина» Мурат Карданов, Вартерез Самургашев, Алексей Мишин становились победителями Олимпийских игр.

С 1997 года «Призу Карелина» присвоен статус отборочного к первенствам мира и Европы по греко-римской борьбе среди кадетов (15 – 16 лет).

За 19 лет в состязаниях участвовали более 6 тысяч атлетов из краев и областей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

nso.ru

Версия для печати