Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2012 | Архив

Хинштейн тревожится за Юрченко

Руководитель рабочей группы ЕР по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в ходе совещания с главой Новосибирской области Василием Юрченко назвал «тревожной» ситуацию с дольщиками в регионе по сравнению с другими субъектами РФ. Он также отметил, что, по его информации, проблемных объектов здесь больше, чем заявляют местные власти.

 

В правительстве Новосибирской области состоялось рабочее совещание в рамках выездного заседания рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» (ЕР) по защите прав вкладчиков и дольщиков. Участие в нем приняли губернатор Василий Юрченко, полпред президента в СФО Виктор Толоконский, глава рабочей группы ЕР, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, а также члены регионального правительства, мэры городов, представитель дольщиков.

Были рассмотрены ситуации по каждому из проблемных домов. Всего в Новосибирской области на 1 января 2012г. зафиксировано 29 таких объектов.

 

Александр Хинштейн: по сравнению с другими регионами ситуация в Новосибирской области тревожная

 

Хинштейн ситуацию в Новосибирской области с обманутыми дольщиками назвал наиболее тревожной по сравнению с другими регионами СФО и России - сообщила пресс-служба полпреда президента в СФО. Депутат Госдумы отметил, что в реестр проблемных объектов региона внесено 29 домов, однако, по его информации, таких объектов 38, при этом окончание строительства семи домов планируется только в 2014г. Стоит сказать, Хинштейн не в первый раз критикует власти Новосибирской области за темпы решения проблем дольщиков. Ранее он заявлял, что активность в решении этого вопроса «со сменой губернатора заметно снизилась».

С представленными доводами согласился полпред Толоконский и предложил: «Эффективнее применять механизмы гарантий со стороны субъекта на привлечение кредитных ресурсов застройщиком, это ускорит строительство проблемных объектов».

Толоконский также подчеркнул необходимость «переломить ситуацию с обманутыми дольщиками, изменить управленческую психологию ответственных за решение проблемы руководителей органов власти».

 

Александр Бакаев: мы не всегда всем довольны, но вопросы решаются

 

Председатель правления новосибирской ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александр Бакаев в интервью «Клубу Регионов» не согласился с оценкой работы губернатора: «Надо смотреть по соотношению, где сколько строится и сколько на это количество строящихся объектов существует проблемных объектов. Если по статистике по этой посмотреть, то я не видел особой глобальной разницы. Просто есть регионы, где ситуация по-другому решается, но это вопрос финансирования из федерального центра».

Бакаев также отметил, что в решении проблем дольщиков действующий губернатор работает эффективнее предыдущего: «На сегодняшний день с приходом Юрченко ситуация начала меняться в лучшую сторону. В конечном счете, не сразу, но появилось взаимопонимание. Идет взаимодействие при решении проблем, в том числе с монополистами, что очень важно. Именно при Юрченко были приняты поправки в закон «Об использовании земель на территории Новосибирской области». Это тоже немаловажный вопрос. На этой неделе у нас прошел круглый стол с участием министра строительства Дениса Вершинина и крупнейших застройщиков новосибирских, агентств недвижимости, представителей Росреестра, профильных департаментов, нашей ассоциации. Совместная работа по разным направлениям идет, не все всегда гладко, мы бываем чем-то недовольны, но когда-то какой-то вопрос есть, он решается, все обсуждаемо».

 

Василий Юрченко: по каждому из проблемных объектов сформирован алгоритм действий по завершению строительства

 

Глава региона в ходе совещания рассказал, что для скорейшего решения проблем обманутых дольщиков на уровне облправительства образована специальная комиссия, работающая в ежедневном режиме. Кроме того, для более эффективного завершения строительства проблемных объектов существует возможность получения гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, субсидии из областного бюджета на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов. Юрченко выразил уверенность, что ускорить процесс достройки объектов незавершенного строительства позволят изменения в областном законе. Эти поправки предполагают, что инвесторам будут предлагаться на конкурсной основе земельные участки с обременением по достройке проблемных объектов. Также было отмечено, что по каждому из 29 проблемных объектов сформирован отдельный алгоритм действий по завершению строительства.

Добавим, что в ходе заседания были обозначены сроки и пути решения вопросов дольщиков, зоны ответственности сторон. Все предложения были зафиксированы в специальный протокол, который будет носить открытый характер. По словам Хинштейна, этот документ станет своеобразной «дорожной картой» для дольщиков и соинвесторов, дающей представление о том, какие меры принимаются в регионе для решения их проблем. 

Версия для печати